НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

17 июля, 17:27

Дача по плану

9 апреля 2017 в 12:57

Чтобы поставить дачный домик на учет, нужен технический план – декларации недостаточно.

Чтобы поставить дачный домик на учет, нужен технический план – декларации недостаточно.

Новые требования к регистрации недвижимости на садовых участках содержатся в письме Минэкономразвития № ОГ-Д23-1680, опубликованном «Консультантом».

До 1 января 2017-го для постановки на кадастровый учет незарегистрированных построек достаточно было свидетельства о собственности на землю и декларации. В ней владелец описывал, что и как построено. Упрощенный порядок регистрации прозвали «дачной амнистией»; его и сейчас никто не отменял, но по факту процедур и затрат с каждым месяцем становится больше.

МЭР напоминает: теперь понадобится технический план постройки, изготовленный кадастровым инженером. (На Северо-Западе стоимость услуги – от 7000 до 15 000 рублей.) Он составляется на основе той же декларации, но включает координатные точки и массу других подробностей. Причины тоже понятны: инженер несет ответственность «за внесение заведомо ложных сведений об объекте капитального строительства», а качество сведений, внесенных в Единый госреестр, «крайне важно для обеспечения полноты и обоснованности взимания налогов».

При этом дачникам еще повезло: владельцу дома на участке ИЖС не удастся получить техплан без разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию…