НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:53
9 апреля 2017 в 12:57

Дача по плану

Чтобы поставить дачный домик на учет, нужен технический план – декларации недостаточно.

Чтобы поставить дачный домик на учет, нужен технический план – декларации недостаточно.

Новые требования к регистрации недвижимости на садовых участках содержатся в письме Минэкономразвития № ОГ-Д23-1680, опубликованном «Консультантом».

До 1 января 2017-го для постановки на кадастровый учет незарегистрированных построек достаточно было свидетельства о собственности на землю и декларации. В ней владелец описывал, что и как построено. Упрощенный порядок регистрации прозвали «дачной амнистией»; его и сейчас никто не отменял, но по факту процедур и затрат с каждым месяцем становится больше.

МЭР напоминает: теперь понадобится технический план постройки, изготовленный кадастровым инженером. (На Северо-Западе стоимость услуги – от 7000 до 15 000 рублей.) Он составляется на основе той же декларации, но включает координатные точки и массу других подробностей. Причины тоже понятны: инженер несет ответственность «за внесение заведомо ложных сведений об объекте капитального строительства», а качество сведений, внесенных в Единый госреестр, «крайне важно для обеспечения полноты и обоснованности взимания налогов».

При этом дачникам еще повезло: владельцу дома на участке ИЖС не удастся получить техплан без разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию…