НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:05
3 мая 2017 в 07:19

Долевка для банкиров

Правительство РФ установило требования к банкам, которые могут открывать счета эскроу для расчетов дольщиков с застройщиками.

Правительство РФ установило требования к банкам, которые могут открывать счета эскроу для расчетов дольщиков с застройщиками.

Такая схема покупки жилья на первичном рынке предусмотрена поправками в 214-ФЗ, принятыми летом прошлого года. Фактически это означает, что стройка идет на средства банков, выдающих для этого целевые кредиты. А граждане перечисляют деньги на специальные счета в этих кредитных учреждениях. После завершения дома деньги получает застройщик или они идут на погашение взятого им кредита. Такая схема гарантирует, что граждане не потеряют вложенные средства, но ведет к удорожанию квадратного метра. Ведь банк закладывает свои риски в стоимость кредита.

Отметим, что в законе этот способ расчетов фигурирует как альтернативный, но не обязательный.

Теперь Правительство РФ утвердило требования к таким банкам. Они те же самые, что и к кредитным организациям, которые вправе размещать на депозитах средства федерального бюджета. Например, наличие генеральной лицензии ЦБ, не менее 25 млрд рублей собственных средств (капитала), участие в системе страхования вкладов физлиц.