НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

22 июля, 05:58

Фортовый музей затонувших кораблей

5 мая 2017 в 22:30

На территории форта «Константин» откроют музей подводной археологии.

На территории форта «Константин» откроют музей подводной археологии.

Точнее, это будет филиал Музея истории Кронштадта. Соглашение о намерениях подписали Кирилл Дьяковский, генеральный директор ЗАО «Морская Лига» (арендатор форта, аффилированный с АО «Третий парк»), директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко и руководитель Центра подводной археологии Русского географического общества Сергей Фокин. Оказалось, в этом проекте заинтересованы все. Музей истории Кронштадта – поскольку не хватает своих площадей для демонстрации экспонатов. Схожая цель у Российского географического общества, которое, в частности, и поднимает со дна Финского залива затонувшие корабли. Как отметил Сергей Фокин, без демонстрации находок не достичь главной цели – познакомить публику с историческими реликвиями. Кстати, одну из них как раз подняли из воды в день подписания соглашения. Это чугунная пушка (весом 2,2 тонны), которая предположительно была установлена на 54-орудийном корабле «Портсмут». Его по чертежам Петра I изготовили в Голландии в 1714-м, при участии «Портсмута» русский флот одержал свою первую победу  на море во время Северной войны. В ночь на 1 октября 1719-го корабль сел на неизвестную мель около острова Котлин и был снесен на глубину. Петр I распорядился найти обломки деревянного фрегата. Но поднимать их начали лишь в XXI  веке. Кстати, сначала пушку отправят на изучение и консервацию. Если специалисты найдут соответствующие клейма, можно будет точно утверждать, что она с «Портсмута». Ведь где-то рядом на дне еще остаются фрагменты другого корабля – «Лондон», который потерпел крушение одновременно с «Портсмутом», и специалисты хотят точно атрибутировать все находки.

Как сообщил Кирилл Дьяковский, под музей приспособят помещения Колпинских казарм, которые уже частично приведены в порядок. По самым оптимистичным прогнозам, там можно будет монтировать экспозицию уже в конце года.  Кстати, создание музея прекрасно укладывается в концепцию приспособления территории форта «Константин» (памятника федерального значения) под культурно-развлекательный комплекс. Напомним, КГИОП одобрил концепцию в прошлом году. Но на ее реализацию нужно 600 млн рублей, которые предстоит потратить в течение пяти лет. Это условие – неотъемлемая часть договора. В кризисные времена привлечь инвестора непросто, и представители «Морской Лиги» хотят договориться с арендодателем (Агентством по управлению памятниками истории и культуры) о поэтапном вложении средств в течение всей долгосрочной аренды. Тем более Агентству даже за символический рубль пока не удается привлечь к фортам внимание инвесторов. В самой «Морской Лиге» свой проект считают благотворительностью. Даже небольшая гостиница и кафе, веревочный и вейк-парки, стоянка для яхт, оборудованные на территории форта, по словам г-на Дьяковского, пока не окупились.

Кстати, с форта «Константин» отправляются морские экскурсии на соседний форт «Александр» (он же «Чумной»). Говорят, состояние русского «форта «Байард» (они схожи по форме) близко к аварийному, по крайней мере, туристам выдают каски. По сведениям «Морской Лиги», весной Управление делами Президента, которое было арендатором этого форта с 2006-го, передало его в ведение Минобороны. А министерство закрепило его за Морской инженерной службой МО. Правда, как морские инженеры будут использовать форт-памятник, пока неизвестно. Получить подтверждение этой информации из других источников NSP пока не удалось.

Напомним, что у Русского географического  общества есть еще один крупный проект: превратить в музей затонувших кораблей кронштадтский канал Петра Великого. Правда, требуется на это свыше 2 млрд рублей. Недавно был объявлен конкурс на проектирование со стартовой суммой около 5 млн рублей.