Фортовый музей затонувших кораблей
На территории форта «Константин» откроют музей подводной археологии.
На территории форта «Константин» откроют музей подводной археологии.
Точнее, это будет филиал Музея истории Кронштадта. Соглашение о намерениях подписали Кирилл Дьяковский, генеральный директор ЗАО «Морская Лига» (арендатор форта, аффилированный с АО «Третий парк»), директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко и руководитель Центра подводной археологии Русского географического общества Сергей Фокин. Оказалось, в этом проекте заинтересованы все. Музей истории Кронштадта – поскольку не хватает своих площадей для демонстрации экспонатов. Схожая цель у Российского географического общества, которое, в частности, и поднимает со дна Финского залива затонувшие корабли. Как отметил Сергей Фокин, без демонстрации находок не достичь главной цели – познакомить публику с историческими реликвиями. Кстати, одну из них как раз подняли из воды в день подписания соглашения. Это чугунная пушка (весом 2,2 тонны), которая предположительно была установлена на 54-орудийном корабле «Портсмут». Его по чертежам Петра I изготовили в Голландии в 1714-м, при участии «Портсмута» русский флот одержал свою первую победу на море во время Северной войны. В ночь на 1 октября 1719-го корабль сел на неизвестную мель около острова Котлин и был снесен на глубину. Петр I распорядился найти обломки деревянного фрегата. Но поднимать их начали лишь в XXI веке. Кстати, сначала пушку отправят на изучение и консервацию. Если специалисты найдут соответствующие клейма, можно будет точно утверждать, что она с «Портсмута». Ведь где-то рядом на дне еще остаются фрагменты другого корабля – «Лондон», который потерпел крушение одновременно с «Портсмутом», и специалисты хотят точно атрибутировать все находки.
Как сообщил Кирилл Дьяковский, под музей приспособят помещения Колпинских казарм, которые уже частично приведены в порядок. По самым оптимистичным прогнозам, там можно будет монтировать экспозицию уже в конце года. Кстати, создание музея прекрасно укладывается в концепцию приспособления территории форта «Константин» (памятника федерального значения) под культурно-развлекательный комплекс. Напомним, КГИОП одобрил концепцию в прошлом году. Но на ее реализацию нужно 600 млн рублей, которые предстоит потратить в течение пяти лет. Это условие – неотъемлемая часть договора. В кризисные времена привлечь инвестора непросто, и представители «Морской Лиги» хотят договориться с арендодателем (Агентством по управлению памятниками истории и культуры) о поэтапном вложении средств в течение всей долгосрочной аренды. Тем более Агентству даже за символический рубль пока не удается привлечь к фортам внимание инвесторов. В самой «Морской Лиге» свой проект считают благотворительностью. Даже небольшая гостиница и кафе, веревочный и вейк-парки, стоянка для яхт, оборудованные на территории форта, по словам г-на Дьяковского, пока не окупились.
Кстати, с форта «Константин» отправляются морские экскурсии на соседний форт «Александр» (он же «Чумной»). Говорят, состояние русского «форта «Байард» (они схожи по форме) близко к аварийному, по крайней мере, туристам выдают каски. По сведениям «Морской Лиги», весной Управление делами Президента, которое было арендатором этого форта с 2006-го, передало его в ведение Минобороны. А министерство закрепило его за Морской инженерной службой МО. Правда, как морские инженеры будут использовать форт-памятник, пока неизвестно. Получить подтверждение этой информации из других источников NSP пока не удалось.
Напомним, что у Русского географического общества есть еще один крупный проект: превратить в музей затонувших кораблей кронштадтский канал Петра Великого. Правда, требуется на это свыше 2 млрд рублей. Недавно был объявлен конкурс на проектирование со стартовой суммой около 5 млн рублей.