НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 19:09
29 мая 2017 в 08:07

Совершенно секретный квартал

Под грифом «совершенно секретно» будет идти строительство судебного квартала на территории бывшего ГИПХа.

Под грифом «совершенно секретно» будет идти строительство судебного квартала на территории бывшего ГИПХа.

Такое условие Управление делами Президента, точнее – ФГБУ «Управление заказчика по строительству и реконструкции объектов в СЗФО», включило в условия генподрядного контракта с ФГУП «Ремонтно-строительное управление». Об этом пишет «Коммерсантъ». Это лишний раз подтверждает, что заказчик всеми способами старается отсечь от участия в денежном подряде (общая сумма – 35,7 млрд руб.) сторонних субподрядчиков. У таких  фирм непременно должна быть лицензия ФСБ, а у ее сотрудников – допуски к материалам, представляющим гостайну. Что ею является – заказчик оговорит отдельно и будет контролировать секретность стройки.

Такие требования УДП выставило, памятуя о ситуации, когда по жалобе компании «Жилстрой»  ФАС отменила итоги тендера, где победителями вышли давние партнеры УДП – компании «Кредо» и «Каскад-Энерго». Был даже объявлен отдельный конкурс на выбор подрядчика, который будет обеспечивать режим секретности на стройке. Напомним, общая площадь комплекса составит около 150 000 кв.м. В него войдут здания Верховного суда и судебного департамента, Театра танца Бориса Эйфмана, а также 600 квартир для судей.

Кстати, в ближайшее время должны назвать генпроектировщика, которому предстоит за 928,5 млн рублей разработать рабочую документацию на эту стройку. Информацию об условиях этого конкурса предоставляют лишь тем претендентам, у которых есть допуск ФСБ к гостайне.

Напомним, генподрядчиком на стадии «проект» выступала компания «Сатурн», при этом архитектурную часть исполнял тандем АМ Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Победителя международного конкурса концепций на развитие этой территории – Максима Атаянца – от участия в проекте отстранили без объяснений.