НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 18:43
9 июня 2017 в 05:27

Бронзовая болезнь Славы

Городской бюджет предоставит 22 млн рублей на реставрацию колонн Славы на Конногвардейском проспекте.

Городской бюджет предоставит 22 млн рублей на реставрацию колонн Славы на Конногвардейском проспекте.

Заказчиком выступает Музей городской скульптуры, за которым закреплены эти монументы. Колонны с крылатыми женскими фигурами созданы в 1845-м по проекту скульптора Рауха и архитектора Росси. Основание и ствол колонн – гранитные,  сами скульптуры и капители выполнены из бронзы. Как отмечают разработчики проекта реставрации из компании «Наследие», сейчас состояние монументов неудовлетворительное: колонны отклонились от вертикали, поверхность загрязнена, гранитные блоки у стилобата разошлись, в граните есть сколы, статуи поражены «бронзовой болезнью», в капителях – птичьи гнезда.

Мастерам предстоит исследовать грунт и фундаменты колонн, выяснить причину осадки монументов. Гранитные блоки приведут в порядок, камень промоют, старые реставрационные вставки заменят на более аккуратные, восполнят утраты. Бронзовые элементы и фигуры расчистят от недоброкачественной патины (следов «бронзовой болезни», которая разрушает металл), а доброкачественную патину, которая наоборот защищает памятник от воздействия атмосферы, укрепят. По согласованию с КГИОП, статуи обработают специальным составом, который предотвратит их разрушение, – как это было сделано со скульптурами на Аничковом мосту.

Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 28 июня.