НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:25
18 июня 2017 в 15:18

Келейная реставрация

Минкульт выделил деньги на реставрацию Зеленецкого монастыря в Ленобласти.

Минкульт выделил деньги на реставрацию Зеленецкого монастыря в Ленобласти.

В этом году около 3,5 млн рублей направят на разработку проекта для восточного келейного корпуса, который находится в аварийном состоянии. Стены двухэтажного кирпичного здания в трещинах, кровля – временная, в восточной части корпуса нет сводов и половины лестницы, форма окон изменена, на фасаде утрачен весь декор. Не исключено, что при ближайшем исследовании обнаружатся и другие проблемы этого памятника.

Заказчиком работ выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Сейчас объявлен конкурс проектировщиков, заявки на который принимают до 6 июля. Проект нужно разработать к концу года.

Восточный келейный корпус – часть ансамбля Зеленецкого-Троицкого монастыря, постройки которого сохранились (в частично перестроенном виде) с конца XVII века. Находится он в поселке Зеленец Волховского района на правом берегу реки Рассоха. Закрытый в 1919-м, монастырь снова стал действующим в 1993-м.