НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:00

Потерянная деревня

24 июня 2017 в 08:03

Загадочным исчезновением деревни Выдрино занялся Следственный комитет.

Загадочным исчезновением деревни Выдрино занялся Следственный комитет.

История наделала шуму: жители нечаянно выяснили, что деревня, в которой они родились и выросли, уже полвека юридически не существует.

Деревня небольшая, четыре десятка дворов; когда-то принадлежала графам Бобринским; входит в Шаховской район. В половине домов – живут местные, в половине – дачники.

Местный домовладелец надумал объединить участки. Один оказался отнесен к землям сельхозназначения, другой – к землям населенных пунктов. Но! Населенного пункта с таким названием чиновники не обнаружили. Вот буквально: в переписи 1939 года есть, во всех последующих (1970, 1979, 1989 и далее) – отсутствует.

В списке населенных пунктов района – не значится.

Песня! Прописка в паспорте есть, избиратели в списке есть, пенсии привозят, но населенного пункта – нет. Местный портал приводит дивную цитату из ответа администрации: «Выдрино не потерялось, а исключено по причине отсутствия такой деревни в перечне населенных пунктов».

Весной этого года скандал дошел до федеральных СМИ; глава района решил проблему в духе македонца: включил деревню Выдрино в состав деревни Бролино.

И вот теперь делом решил заняться могущественный Следственный комитет. Наверное, в надежде обнаружить если не след госдепа, то масштабную коррупцию.

Самое забавное в том, что Шаховской район – это, вообще-то, Московская область. Полтораста километров до Первопрестольной. Что же делается с реестром и кадастром в Тверской или Вятской губернии? Может, рановато взялся Росреестр за электронный учет – нам бы сначала в бумагах порядок навести…