НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:12
24 июня 2017 в 08:03

Потерянная деревня

Загадочным исчезновением деревни Выдрино занялся Следственный комитет.

Загадочным исчезновением деревни Выдрино занялся Следственный комитет.

История наделала шуму: жители нечаянно выяснили, что деревня, в которой они родились и выросли, уже полвека юридически не существует.

Деревня небольшая, четыре десятка дворов; когда-то принадлежала графам Бобринским; входит в Шаховской район. В половине домов – живут местные, в половине – дачники.

Местный домовладелец надумал объединить участки. Один оказался отнесен к землям сельхозназначения, другой – к землям населенных пунктов. Но! Населенного пункта с таким названием чиновники не обнаружили. Вот буквально: в переписи 1939 года есть, во всех последующих (1970, 1979, 1989 и далее) – отсутствует.

В списке населенных пунктов района – не значится.

Песня! Прописка в паспорте есть, избиратели в списке есть, пенсии привозят, но населенного пункта – нет. Местный портал приводит дивную цитату из ответа администрации: «Выдрино не потерялось, а исключено по причине отсутствия такой деревни в перечне населенных пунктов».

Весной этого года скандал дошел до федеральных СМИ; глава района решил проблему в духе македонца: включил деревню Выдрино в состав деревни Бролино.

И вот теперь делом решил заняться могущественный Следственный комитет. Наверное, в надежде обнаружить если не след госдепа, то масштабную коррупцию.

Самое забавное в том, что Шаховской район – это, вообще-то, Московская область. Полтораста километров до Первопрестольной. Что же делается с реестром и кадастром в Тверской или Вятской губернии? Может, рановато взялся Росреестр за электронный учет – нам бы сначала в бумагах порядок навести…