НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:53
3 июля 2017 в 08:10

Картошка под надзором

Минсельхоз усиливает контроль за использованием сельскохозяйственных земель.

Минсельхоз разработал законопроект, предусматривающий дополнительный контроль за использованием сельхозучастков.

Сейчас предельная налоговая ставка для сельскохозяйственных земель (в населенных пунктах – земли сельхозиспользования) – 0,3% от кадастровой стоимости. Как отмечается в пояснительной записке, это сравнительно небольшие платежи, которые не мешают некоторым недобросовестным собственникам годами держать наделы без употребления.  

Налоговый кодекс предусматривает: в таких случаях налог должен быть в пять раз выше, до 1,5%. Однако система мониторинга и эффективного выявления нарушений отсутствует. Как полагают авторы документа, «действующим законодательством не установлен порядок предоставления органами государственного земельного надзора в налоговые органы сведений о неиспользовании участков...» Вот эту брешь юристы Минсельхоза и предлагают закрыть. Документ предписывает инспекторам государственного земельного контроля и муниципальным чиновникам регулярно информировать ФНС о неиспользуемых сельхозучастках.

Вряд ли дополнительные штрафы и санкции прибавят продуктивности отечественному сельскому хозяйству. А вот дачное строительство может серьезно пострадать. (В Ленобласти 70% садоводств и ДНП расположены как раз на сельхозземлях.)

Кроме того, через пару лет наверняка выяснится, что контролеры работают недостаточно эффективно. И за ними нужен дополнительный надзор.