НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 07:58
4 июля 2017 в 10:48

Не «зоо», так «эко»

На территории у Юнтоловского заказника начинают рубить деревья. Это подготовительные работы для создания экопарка северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц.

На территории у Юнтоловского заказника начинают рубить деревья. Это подготовительные работы для создания экопарка северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц. Прежде на этом месте собирались устроить зоопарк.

Работами занимается ОАО «Автодор СПб», сообщает «Фонтанка». Проектом предусмотрено устройство дорожек, площадок для отдыха, детских и спортивных уголков, спусков к водоемам и смотровых площадок. Первый этап планируют завершить в 2020 году. Однако для начала придется вырубить около 8000 деревьев. В Смольном говорят, что это дикая, запущенная и местами заболоченная и непроходимая территория. И речь идет о прочистке малоценных насаждений, удалении гнилых и поврежденных деревьев для оздоровления основных пород. В лесопарковой зоне вмешательство будет минимальным. Здесь появятся пирсы и дорожки из природных материалов или на специальном деревянном настиле.

Напомним, это место раньше прочили для нового зоопарка. Площадку для него долго выбирали и в итоге остановились на территории в Юнтолово площадью более 300 га. В 2008-м объявили конкурс на проектирование и строительство первой очереди и инженерную подготовку территории со стоимостью госконтракта в 3,7 млрд рублей. Тендер выиграла компания «Интарсия». Затем на международном конкурсе, который завершился в 2011-м, выбрали архитектора – французскую компанию Beckmann-N. В итоге стройку решили вести лишь на 85 га, а остальную территорию (около 200 га) оставить лесопарковой зоной. Затем долго корректировали Генплан и закон о зеленых насаждениях, потом в городе сменилось руководство, приоритетной стройкой стал стадион, а расходы на зоопарк урезали. Позже власти вообще усомнились в необходимости столь дорогого проекта: в 2012-м его оценивали в 11 млрд рублей. Потом в Смольном  решили, что место неподходящее (возможно, прислушались к экологам, которые опасались за редкие виды растений и птиц), и стали искать для зоопарка другую территорию. В общем, проект благополучно похоронили. А на площадке, где уже начались подготовительные работы, решили сделать экопарк.