НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 11:54
5 июля 2017 в 15:50

Ипотека как средство контрацепции

Ипотечные заемщики не разводятся и остерегаются заводить детей, показало исследование ипотечного банка «ДельтаКредит». Кроме того, они выбирают более бюджетный отдых.

Ипотечные заемщики не разводятся и остерегаются заводить детей, показало исследование ипотечного банка «ДельтаКредит». Кроме того, они выбирают более бюджетный отдых.

«ДельтаКредит» исследовал влияние ипотеки на семью и карьеру на выборке из 3200 клиентов банка. Результаты показали, что люди чаще берут ипотеку после того, как заведут детей. Однако, уже взяв жилищный кредит, 85% заемщиков воздерживаются от прибавления в семействе. Материнский капитал все чаще задействуют при заключении ипотечных сделок. В 2015 году ипотека с использованием этих средств составляла в «ДельтаКредит» 4%, в 2017-м доля таких сделок достигла 10%.

Зато полностью оправдалась шутка: «Ничто так не укрепляет брак, как ипотека». Только 1,5% из опрошенных клиентов развелись после заключения кредитного договора. У 92% брачный статус не изменился. А 6% заемщиков «ДельтаКредит» обзавелись семьей.

Отдыхать, как раньше, могут позволить себе только 38% заемщиков. Еще 37% выбирают более бюджетный отдых, 24% реже берут отпуск.

У 41% заемщиков доходы остались прежними, с появлением в их жизни ипотеки им приходится серьезно экономить. Только 23% получилось увеличить свой доход, 22% продвинулись по службе с тех пор, как взяли ипотеку. Удалось это преимущественно москвичам и петербуржцам.