НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 10:19
11 июля 2017 в 14:45

Пушкин проиграл

Общественная организация «Гражданин Пушкин» проиграла очередной суд по городу-спутнику «Южный».

Общественная организация «Гражданин Пушкин» проиграла очередной суд по городу-спутнику «Южный».

Местное Гражданское объединение города Пушкина (сокращенно – «Гражданин Пушкин») под руководством Павла Солодова с прошлого года пытается противостоять планам компании «Старт Девелопмент» Захара Смушкина. Последняя намерена построить под Пушкином город-спутник «Южный». Сначала «Гражданин Пушкин» обратился в антимонопольное ведомство, требуя признать незаконными действия Смольного при реализации проекта «Южный». УФАС отказало истцу, тогда он подал жалобу в арбитраж. По мнению заявителя, соглашение с компанией заключено без проведения торгов, а сама она не вправе претендовать на статус стратегического инвестора (якобы корни фирмы уходят в оффшор). Кроме того, «Старт Девелопмент» не имеет права на получение бюджетных средств.

Первая инстанция отказала общественной организации, но со странной мотивировкой: «Из материалов дела не усматривается, что оспариваемые действия нарушают права и законные интересы организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности...»

«Гражданин Пушкин» подал апелляцию и опять проиграл. Фемида указала, что реализация проекта запланирована на землях, принадлежащих частному собственнику. И в этих условиях невозможно создать конкуренцию с другими претендентами, значит, и нарушения закона о конкуренции нет, и отказ УФАС правомерен. Однако суд, видимо, не стал разбираться ни с оффшором, ни с правом инвестора на получение бюджетных денег. Во всяком случае, в мотивировочной части об этом нет ни слова.

Вчера кассация, кажется, поставила точку в споре, оставив решение первой инстанции в силе.  

Напомним, 3 июля в Пушкинском районе прошли общественные слушания по первому проекту планировки территории города-спутника «Южный». Обсуждался план застройки участка 48 га в районе поселка Лесное (всего, напомним, инвестор задумал освоить более 2000 га). На пилотной территории запланированы семь среднеэтажных жилых домов (высотой до 33 метров), школа на 825 учеников, три детских сада на 423 ребенка, медицинский центр общей площадью 3500 кв.м, а также спортивный комплекс размером 3900 кв.м и парковочные места. В 2018-м планируется представить ППТ следующего квартала – уже на 230 га.

>Досье NSP
Строительство города-спутника должно стартовать в 2018 году и по плану продлится 15 лет. В «Южном» будет 4,3 млн кв.м жилья для 134 000 человек. Площадь коммерческой недвижимости составит более 1 млн кв.м. В новом районе обещают создать свыше 60 000 рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект оценивается примерно в 219 млрд рублей