НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 03:39

Золото Ленсовета

15 июля 2017 в 14:56

Город даст около 30 млн рублей на золото для театра Ленсовета.

Город даст около 30 млн рублей на золото для театра Ленсовета.

Золотить будут лепную отделку в Зеркальном фойе. В советское время весь этот декор – акантовые листы, картуши, раковины и прочая барочная роскошь – была покрашена краской. Лишь пару лет назад в ходе обследования мастера обнаружили остатки позолоты – 10% от общей площади элементов. Для профессионалов такие находки – в радость, бюджету – в тягость. Тем не менее КГИОП предписал восстановить интерьер в историческом виде, а Комитет по культуре, в ведении которого находится театр, согласился включить его в свою адресную программу.

Неожиданные находки в исторических домах – не редкость. В том же театре имени Ленсовета в прошлом году обнаружили скрытую под краской отделку из искусственного мрамора. На реставрацию этого здания-памятника в 2016-м бюджет потратил 40 млн рублей.

Театр имени Ленсовета размещается в бывшем доме Корсаковых, построенном в первой трети XIX века. С 1860-х здесь располагался Купеческий клуб, известный также как Владимирский игорный дом.