НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 17:31

Не дачник, так садовод

20 июля 2017 в 06:19

Сегодня Госдума примет в третьем (окончательном) чтении закон о садоводах и огородниках. Второе чтение прошло вчера. К документу поступило более 350 поправок, но утвердили лишь 59, включая предложенные Минэкономразвития.

Сегодня Госдума примет в третьем (окончательном) чтении закон о садоводах и огородниках. Второе чтение прошло вчера. К документу поступило более 350 поправок, но утвердили лишь 59, включая предложенные Минэкономразвития.

О поправках, поступивших от МЭР, NSP уже писала. Так, из текста закона исключаются понятия «дачное хозяйство», «дачный дом» и «дача». По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, эти термины ничего не решают. Тем более есть решение Конституционного суда, которое ставит равенство между «садовым» и «дачным» участком.

«Мы учли практически все предложения, поступившие еще при первом чтении. Документ регулирует не только деятельность некоммерческих организаций, но и учитывает интересы всех граждан. Теперь нормы закона будут распространяться и на тех, кто не может получить участки в собственность. Мы практически уравняли в правах членов товариществ и тех, кто не хочет в них вступать. Появилась и норма о возможности передать дороги и сети садоводств на баланс муниципалитетов, о чем многие из них сами просили. В законе специально оговорено, что речь идет о садоводстве и огородничестве для собственных нужд. Речи о производителях, включая малый бизнес, не идет», – поясняет Николай Николаев.

Действительно, в законе предусмотрена возможность заниматься садом-огородом и без товарищества. А если оно все же создано, вступать в него необязательно. Правда, платить взносы все равно придется. «Единоличники» даже смогут голосовать по вопросам приобретения земли, строительства, реконструкции или покупки имущества общего пользования, а также о размере, сроке уплаты взносов и порядке их расходования. А вот как менять устав, решать, кого избрать в правление и председателем и сколько им платить, кого принимать или исключать из товарищества и т.п., будут только «товарищи». Право ими стать дается не только собственникам, но и тем, кто арендует государственные и муниципальные участки или распоряжается ими на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

«Мы вернули норму о поддержке садоводов и огородников  региональными и муниципальными властями», – говорит г-н Николаев. Напомним, что такая поддержка – право, а не обязанность чиновников.

Закон вступит в силу 1 января 2019 года. А на реорганизацию существующим партнерствам и товариществам депутаты дали пять лет.