НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:09

Минус треть покупателей

20 июля 2017 в 09:00

В «Группе ЛСР» заявили о снижении на треть числа и объема сделок на первичном рынке жилья в первом полугодии, если сравнивать с тем же периодом 2016-го.

В «Группе ЛСР» заявили о снижении на треть числа и объема сделок на первичном рынке жилья в первом полугодии, если сравнивать с тем же периодом 2016-го.

ЛСР реализовала во всех регионах присутствия (Петербург, Москва, Екатеринбург) 257 000 кв.м жилья разной категории – против 366 000 кв.м в 2016-м. То есть на 30% меньше. В денежном выражении объем сделок тоже снизился на 30% – до 26 млрд рублей. Причем наибольший спад произошел в Московском регионе. Там количество сделок упало на 52%. В Петербурге зафиксировано сокращение объемов на 28%.

Зато во втором квартале компания повысила цены в среднем на 7% (по сравнению с первым).

В Петербурге «Группа ЛСР» продала за полгода 151 000 кв.м жилья на сумму 14 млрд рублей (на 25% меньше, чем за тот же период 2016-го). Заметнее всего просел сегмент бизнес-класса (-40%) и элитный (-36%). Снижение спроса на жилье категории «масс-маркет» – 26%. Доходы от продаж квартир уровня «бизнес» и «элита» составили в общей сложности 3,7 млрд рублей, на небогатых покупателях застройщик заработал 11 млрд рублей.

Данные по натуральным показателям компании говорят и о некотором снижении объемов выполненных строительно-монтажных работ. Так, за первый квартал 2017-го предприятия группы передали заказчикам 448 000 кв.м в домах из сборного железобетона. Это на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Снизились и объемы реализации строительных материалов. В плюсе только товарный бетон, его продали на 29% больше, а также газобетон (+11%).

Отметим, что все эксперты и участники рынка дружно фиксируют снижение активности покупателей с начала года. Расходятся они только в оценке объемов падения. У одних компаний – это треть сделок, у других – около 15%. Как обычно, застройщики находят и «объективные» причины: аномально высокую активность в начале 2016-го, когда стало ясно, что программу господдержки ипотеки вот-вот отменят, а также нынешний отложенный спрос. Граждане выжидают, пока ипотечные ставки опустятся еще ниже.

О том, что рынок неизбежно реагирует на падение реальных доходов населения, большинство застройщиков предпочитает умалчивать. Как и прогнозировать, на какой отметке это падение остановится. Впрочем, об этом лучше спрашивать не у застройщиков.