НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

21 ноября, 14:32

Депутат Владимир Петров предложил давать гражданство РФ тем, кто купил недвижимость на 50 млн рублей. Разумно ли это и оживит ли рынок недвижимости?

23 июля 2017 в 20:00

Областной депутат Владимир Петров предложил давать российское гражданство тем, кто приобрел у нас недвижимость минимум на 50 млн рублей. Похожая норма есть в нескольких странах. Например, гражданство карибской республики Сент-Китс и Невис обойдется вдвое дешевле, Доминиканской Республики — вчетверо. Чтобы получить мальтийский паспорт, нужно раскошелиться на 21 млн рублей. Правда, Кипр ценит себя подороже: недвижимость на 35 млн рублей плюс еще на 5 млн евро инвестиций. Своим мнение с NSP поделились Александр Орт, Иван Носов, Арсений Васильев, Дмитрий Крутов и др.

Что там они о себе воображают? Считаете ли вы такой подход разумным? Оживит ли он рынок недвижимости (например, дорогой сегмент)? Если такой закон примут — много ли будет желающих? Из каких стран? Может, стоило бы снизить планку — или это непатриотично?

Cвятослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Это хорошая идея. Все законы, которые позволяют людям перемещаться за пределы своих государств и жить в других странах, мне нравятся. Много 50 млн рублей или мало за российское гражданство, пусть считают профессора Высшей школы экономики или другие эксперты. Конечно, среди состоятельных людей встречаются бандюганы, но все-таки большинство — это состоявшиеся, зрелые люди. Они в любом случае принесут пользу тому месту, где будут жить, даже если не будут об этом думать специально.

Александр Орт,
президент Группы компаний «ННЭ»:

– Приобретая иностранную недвижимость и гражданство, каждый человек ищет свою выгоду — в налогах, в тишине, в экологии, в спокойствии. Государство ищет выгоду в одном из вариантов пополнения бюджета. А цену каждый субъект устанавливает самостоятельно. Так что нельзя говорить, много это или мало. Если найдутся такие люди, которые готовы будут переехать и получить гражданство за 50 млн, то почему бы и не дать им эту возможность?

Алексей Васильченко,
генеральный директор ОАО «Региональное управление оценки»:

– Из имеющейся публичной информации сложно понять, какие цели преследует эта инициатива народного избранника. Прямого позитивного влияния избиратели Ленинградской области для себя, наверное, не ощутят, а из-за широкой огласки в СМИ эта история для меня отдает популизмом.

Сложно объективно судить о количестве желающих приобрести гражданство РФ, одновременно потратив круглую сумму на недвижимость, но, на мой взгляд, наша страна обладает и без этого большим инвестиционным потенциалом. Условия надо создавать для притока иностранных инвестиций, но это куда сложнее, чем торговать гражданством.

Иван Носов,
директор по маркетингу ГК «ЦДС»:

– На мой взгляд, это нормальная практика, ничего страшного в этом нет. Вопрос, патриотично ли это, весьма относителен. Потому что патриотизм, прежде всего, должен быть в жителях.
А привлекательность нашего государства как места для инвестиций и как объекта для получения гражданства — это отдельный вопрос. Ведь инвестировать можно и не с целью получения гражданства, а если хочется именно паспорт, то обзавестись им можно гораздо проще. Да и еще вопрос, насколько наша страна сейчас привлекательна для инвестиций и много ли желающих получить ее гражданство. Так что все это пока — чистой воды популизм.

Но если рассуждать отвлеченно, то 50 млн рублей кажутся мне приемлемой суммой. Даже 20 млн — внушительная цифра. Соответственно, можно будет привлечь состоятельную аудиторию. Возможно, активную. Например, бизнесменов, которые добились успеха в жизни. Значит, они смогут и в России свой потенциал раскрыть, будут полезны обществу. А это уже очень даже патриотично — заботиться о привлечении бизнесменов и развитии страны.

Главный вопрос в том, чего мы хотим добиться. Если реальных инвестиций, то это однозначно не способ привлечения средств. Все иностранные бизнесмены, которые работают в России, понимают риски ведения бизнеса на нашем рынке и прекрасно ведут дела, не получая гражданство.

Также весьма сомнительно, что эта инициатива оживит рынок недвижимости, его дорогой сегмент. Мне кажется, что на какой-то небольшой период мы можем увидеть оживление спроса за счет людей, которые и так хотели стать гражданами нашей страны, но почему-то не могли это сделать, однако глобально картина мира не изменится.

Арсений Васильев,
генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь»:

– Стала известна сумма, за которую наши уважаемые депутаты готовы продавать паспорта. Это хороший знак, новая степень открытости, которая свидетельствует о том, что политики и депутаты поворачиваются лицом к своим избирателям. Ждем опубликования прайса на следующие государственные услуги, подразумевающие реальное выполнение государством своих обязанностей.

Катерина Соболева,
управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:

– Даже если подобный закон будет принят, вряд ли он как-то повлияет на российский рынок недвижимости. Возможно, таким предложением воспользуются иностранцы, мечтающие о российском гражданстве. Но речь все же идет о довольно весомых вложениях: за 50 млн рублей можно купить более десятка неплохих квартир в Петербурге, а в регионах и того больше. Вероятно, приобретать столько недвижимости стоит с целью инвестиций. Если же мы говорим о покупке жилья для жизни и для последующего оформления гражданства, то вряд ли можно ожидать частых сделок за подобные деньги. Едва ли «жилье за гражданство» поднимет процент общих продаж недвижимости в России.

Анастасия Новгородская,
руководитель отдела продаж СК «Инвестторг»:
– Гражданство за деньги — давняя международная практика, которая принесла многим странам значительные инвестиции. Вместе с гражданством на островах предприниматели получают более низкие налоги для ведения своего бизнеса. Европейское гражданство дает помимо прочего право безвизового въезда в самые разные страны и выгодные условия ведения бизнеса. Для большинства предпринимателей эти факторы играют большую роль. К тому же сегодня люди не хотят ограничивать себя рамками одной страны. Они стремятся путешествовать из одной точки земного шара в другую, не утратив при этом возможности зарабатывать и платить разумные налоги. Думаю, подобные программы будут активно развиваться во всем мире. У России есть огромный потенциал, и для его развития вполне разумно было бы привлекать и зарубежных инвесторов. Порог входа на рынок, заявленный г-ном Петровым, высокий, и в этом его несомненный плюс: это позволит привлечь действительно заинтересованных людей.

Георгий Рыков,
генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость»:

– От подобной системы вижу больше плюсов, чем минусов. Оценить стоимость российского паспорта не возьмусь, на протяжении нескольких лет наблюдаем, как его привлекательность падает для иностранных граждан, да и для соотечественников, которые все чаще смотрят в сторону Запада, желая постоянно проживать там и удаленно вести бизнес в России. Но с точки зрения PR-хода — отличная идея, в том числе и для застройщиков элитной недвижимости.

Михаил Голубев,
девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал»:

– Предложение интересное и прогрессивное. Земли в стране много, поэтому такой способ привлечения инвесторов вполне имеет право на существование. Но я бы предложил немного понизить ценовую планку: элитный сегмент такая инициатива вряд ли оживит, а вот импульс для развития недорогого малоэтажного жилья, думаю, дать может.

Дмитрий Крутов,
руководитель центра аналитики ГК «Доверие»:

– А есть сложности с получением российского гражданства? Говорят, что достаточно прописки в Саранске или в Гольяново… По крайней мере, Жерар Депардье и Орнелла Мути предпочли начать с довольно скромной недвижимости. ФМС, кстати, эту скромность оценила, и гражданство актеры получили довольно быстро.

Но если дорабатывать инициативу депутата, то нужно скорректировать объект вложений. Продажи элитной недвижимости последние годы только росли, и дополнительно стимулировать этот сегмент смысла нет. В качестве альтернативы можно предложить целевые вложения в российскую экономику и бизнес. Они окажутся прекрасным подспорьем в период спада активности иностранных инвесторов.

Мария Парфененко,
генеральный директор инвестиционно-управляющей компании STEIT:

– Не берусь оценить, насколько состоятельные иностранцы могут быть заинтересованы в получении российского гражданства. Хотя, безусловно, есть примеры Жерара Депардье и других известных актеров и спортсменов.
Но действительно, с точки зрения экономики получение российского гражданства может быть интересно иностранным инвесторам, вкладывающим в коммерческую недвижимость. Доходность этого бизнеса в России значительно выше, чем в Европе. Кроме того, в нашей стране намного более гуманное налогообложение.

Если бы иностранцы хотели отказаться от своего гражданства и сэкономить на налогах, безусловно, инвестиционный климат России был бы привлекателен для них.
Только в нашей стране, владея объектом недвижимости как физическое лицо и получив статус индивидуального предпринимателя, можно платить всего 6% налога с арендного потока. Инвестиции в коммерческую недвижимость — высокодоходный бизнес.

Сейчас наиболее ликвиден торговый сегмент. Максимального эффекта можно достичь в street-retail, потому что, даже находясь в сложной экономической ситуации, компании стараются сохранить торговые точки и в первую очередь сокращают вспомогательные площади, например складские помещения. А торговлю закрывают только в крайнем случае. При этом в действительно хорошем месте арендатор будет сидеть всегда.

Екатерина Запорожченко,
генеральный директор компании Docklands Development:

– Может быть, г-н Петров хочет увеличить число платежеспособных налогоплательщиков и следующей его инициативой будет начисление налога на роскошь (2%) на недвижимость с кадастровой стоимостью не от 300 млн, а от 50 млн рублей?

Мне его инициатива кажется странной. При желании гражданство РФ может легко получить любой гражданин из стран бывшего СССР, не покупая элитную недвижимость. Думаю, такой подход не будет востребованным.

Но если пофантазировать на предмет того, что Россия не выдает своих граждан другим странам, это могло бы привлечь к нам предприимчивых мафиози и наркобаронов, а также парламентариев и чиновников всех стран. Только, боюсь, что вскоре все они сбегут обратно, учитывая наш климат.