НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

30 января, 13:59

Условная прибавка

14 августа 2017 в 05:30

Снижение ипотечных ставок Сбербанком может привести к росту спроса: на 10% в сегменте готового жилья и на 20% – в новостройках, считают московские эксперты.

Снижение ипотечных ставок Сбербанком может привести к росту спроса: на 10% в сегменте готового жилья и на 20% – в новостройках, считают московские эксперты.

На первичном рынке в целом по России по итогам первого полугодия 2017-го доля ипотеки составляет более 60%. При покупке готового жилья заемные средства используют в 70% сделок. Снижение ипотечных ставок может повлечь за собой рост количества сделок на первичном рынке до 20% и на вторичном – до 10%, приводит «РИА Недвижимость» мнение руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова.

Предположительно снижение ставок на 1% привлекает в сегмент новостроек порядка 7–10% покупателей. Но только при условии, что уровень платежеспособности населения хотя бы не падает, а цена на недвижимость не растет, уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В противном случае положительный эффект от снижения ставок будет нивелирован. Человеку с маленькой зарплатой стоимость кредита безразлична.

Напомним, Сбербанк в конце прошлой недели снизил процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Сбербанк – лидер и маркетмейкер на ипотечном рынке, можно ожидать, что вслед за ним понизят стоимость жилищного кредитования и другие банки.