НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:17

Условная прибавка

14 августа 2017 в 05:30

Снижение ипотечных ставок Сбербанком может привести к росту спроса: на 10% в сегменте готового жилья и на 20% – в новостройках, считают московские эксперты.

Снижение ипотечных ставок Сбербанком может привести к росту спроса: на 10% в сегменте готового жилья и на 20% – в новостройках, считают московские эксперты.

На первичном рынке в целом по России по итогам первого полугодия 2017-го доля ипотеки составляет более 60%. При покупке готового жилья заемные средства используют в 70% сделок. Снижение ипотечных ставок может повлечь за собой рост количества сделок на первичном рынке до 20% и на вторичном – до 10%, приводит «РИА Недвижимость» мнение руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова.

Предположительно снижение ставок на 1% привлекает в сегмент новостроек порядка 7–10% покупателей. Но только при условии, что уровень платежеспособности населения хотя бы не падает, а цена на недвижимость не растет, уточняет управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. В противном случае положительный эффект от снижения ставок будет нивелирован. Человеку с маленькой зарплатой стоимость кредита безразлична.

Напомним, Сбербанк в конце прошлой недели снизил процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке. Сбербанк – лидер и маркетмейкер на ипотечном рынке, можно ожидать, что вслед за ним понизят стоимость жилищного кредитования и другие банки.