НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 17:07
3 сентября 2017 в 21:00

Застройщики уходят

Снижение объемов работ в строительной отрасли, продолжавшееся больше трех лет, прекратилось. Однако объемы ввода жилья уменьшаются, и за последний год с рынка ушли около тысячи компаний-застройщиков.

Снижение объемов работ в строительной отрасли, продолжавшееся больше трех лет, прекратилось. Однако объемы ввода жилья уменьшаются, и за последний год с рынка ушли около тысячи компаний-застройщиков.

Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса, публикуя Индекс конкурентоспособности отрасли по итогам первого полугодия 2017-го. Эксперты отмечают, что длившееся 14 кварталов снижение объемов работ прекратилось и даже есть едва заметный рост (на 0,2%). За полгода строители «освоили» 2,46 трлн рублей. В агентстве полагают: главным драйвером отрасли станет государственный заказ. Объем заключенных в первом полугодии госконтрактов составил 2,17 трлн рублей – на 15% больше, чем за тот же период 2016 года.

Соответственно – жилищное строительство сократилось на 11,3%, за шесть месяцев инвесторы сдали 28 млн кв.м. Сейчас завершают проекты, начатые в разгар кризиса. Не все застройщики пережили трудный период: около тысячи компаний закончили проекты и либо сменили вид деятельности, либо отложили запуск новых в ожидании более благоприятных макроэкономических условий и устойчивой законодательной базы.

Из позитива – восстанавливаются объемы кредитования отрасли. Портфель кредитов за полугодие вырос с 1,69 трлн до 1,85 трлн рублей. Просроченная задолженность снизилась с 22,6 до 20,4%.

Что касается регионов, то «хороший» показатель индекса конкурентоспособности только в Москве. За столицей идут Петербург и Московская область, их оценка – «удовлетворительно». За последний год она не поменялась. А вот Ленинградская область только на 33-м месте и с прошлого года потеряла одну строчку. При расчете индекса эксперты агентства анализируют показатели, влияющие на инвестиционную привлекательность регионов для строительного сектора.