НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:17

Застройщики уходят

3 сентября 2017 в 21:00

Снижение объемов работ в строительной отрасли, продолжавшееся больше трех лет, прекратилось. Однако объемы ввода жилья уменьшаются, и за последний год с рынка ушли около тысячи компаний-застройщиков.

Снижение объемов работ в строительной отрасли, продолжавшееся больше трех лет, прекратилось. Однако объемы ввода жилья уменьшаются, и за последний год с рынка ушли около тысячи компаний-застройщиков.

Такие данные приводит Рейтинговое агентство строительного комплекса, публикуя Индекс конкурентоспособности отрасли по итогам первого полугодия 2017-го. Эксперты отмечают, что длившееся 14 кварталов снижение объемов работ прекратилось и даже есть едва заметный рост (на 0,2%). За полгода строители «освоили» 2,46 трлн рублей. В агентстве полагают: главным драйвером отрасли станет государственный заказ. Объем заключенных в первом полугодии госконтрактов составил 2,17 трлн рублей – на 15% больше, чем за тот же период 2016 года.

Соответственно – жилищное строительство сократилось на 11,3%, за шесть месяцев инвесторы сдали 28 млн кв.м. Сейчас завершают проекты, начатые в разгар кризиса. Не все застройщики пережили трудный период: около тысячи компаний закончили проекты и либо сменили вид деятельности, либо отложили запуск новых в ожидании более благоприятных макроэкономических условий и устойчивой законодательной базы.

Из позитива – восстанавливаются объемы кредитования отрасли. Портфель кредитов за полугодие вырос с 1,69 трлн до 1,85 трлн рублей. Просроченная задолженность снизилась с 22,6 до 20,4%.

Что касается регионов, то «хороший» показатель индекса конкурентоспособности только в Москве. За столицей идут Петербург и Московская область, их оценка – «удовлетворительно». За последний год она не поменялась. А вот Ленинградская область только на 33-м месте и с прошлого года потеряла одну строчку. При расчете индекса эксперты агентства анализируют показатели, влияющие на инвестиционную привлекательность регионов для строительного сектора.