НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

6 марта, 01:26

Многодетные обойдутся без льгот

18 сентября 2017 в 09:05
2 885

Многодетные обойдутся без льгот

Госдума отклонила законопроект, предлагающий освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество.

Госдума отклонила законопроект, предлагающий освободить многодетные семьи от уплаты налога на имущество.

Документ внесла депутат от КПРФ Тамара Плетнева. Инициативу поддержала Анна Кузнецова, омбудсмен по правам ребёнка при Президенте РФ. Она направила официальное письмо председателю думского Комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Налоговая льгота должна была охватить более миллиона российских семей. В Петербурге насчитывается свыше 31 000 многодетных ячеек общества. На жилищном учете состоят 3911 таких семей, из них 1300 – живут в коммуналках.

Анна Кузнецова отмечает, что именно многодетные семьи (по понятным причинам) проживают в большом жилом помещении, нередко имеют земельный участок. «Оплата налога будет составлять значительную часть семейного бюджета, что приведет к ухудшению материального положения таких семей и снижению уровня рождаемости».

Тамара Плетнева в пояснительной записке указала, что на федеральном уровне отсутствует централизованное законодательство о социальной поддержке многодетных.

Не помогло. Интересно, что Комитет по бюджету отклонил документ ровно по тем же основаниям: нет единого понятия многодетности, субъекты вольны трактовать его по-разному. (В подавляющем большинстве регионов «много» – это трое; в Ингушетии, например, – пятеро…)

Еще один любопытный аргумент: «Предлагаемый механизм не соответствует принципам налоговой политики, в соответствии с которыми основной задачей является укрепление финансовой самостоятельности регионов и муниципальных образований…»
То есть перечислять более 60% налоговых поступлений из регионов в центр – это дело федеральное. А вот выкраивать из скудных остатков «меры поддержки» – это уже извольте самостоятельно…