НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:58
19 сентября 2017 в 11:16

«Стремберг» банкротят в третий раз

Фирма «Стройсвязьурал-1» отсудила у компании «Стремберг» очередную сумму – более 90 млн рублей. Параллельно рассматриваются два разных иска о банкротстве застройщика.

Фирма «Стройсвязьурал-1» отсудила у компании «Стремберг» очередную сумму – более 90 млн рублей. Параллельно рассматриваются два разных иска о банкротстве застройщика.

Компания «Стремберг» Александра Кожина опять в центре скандала. 

В сентябре компания «Стройсвязьурал‑1» челябинского предпринимателя Артура Никитина выиграла в судах сразу три иска на общую сумму более 1,8 млрд рублей. В начале месяца Арбитражный суд Северо-Западного региона предписал взыскать со «Стремберга» 1,2 млрд рублей «недополученного дохода от сдачи ответчиком в аренду помещений в ТРК «Питерлэнд» за период с июня 2012-го по 15 ноября 2014 года». 

На прошлой неделе Фемида удовлетворила два других иска уральского кредитора. По первому «Стройсвязьурал-1» пытался получить со «Стремберга» свыше 131,8 млн рублей (проценты за пользование чужими деньгами за период с января 2013-го по октябрь 2015-го). Однако арбитраж умерил аппетиты уральцев до 90,4 млн. Решение устояло в трех инстанциях.

В этот же день по другому делу апелляция обязала ЗАО «ТОР» (солидарный ответчик по обязательствам «Стремберга») выплатить суровому уральскому инвестору 516,9 млн рублей (основной долг и пени).

Параллельно суды рассматривают два иска о банкротстве «Стремберга». Первый подал в мае 2017 года «Стройсвязьурал-1». Заседание несколько раз откладывали. Слушания по делу назначены на 3 октября.

На прошлой неделе такая же заявка поступила в арбитраж и от индивидуального предпринимателя Натальи Макаровской. В июле этого года она подала иск на ООО «Аквапарк «Питерлэнд» и взыскала с общества долг в 350 000 рублей. Но, похоже, денег не получила и вчинила иск о банкротстве. Ее заявление будут рассматривать 7 ноября.

Напомним, суды идут уже по третьему кругу. В предыдущие годы компания «Стройсвязьурал‑1» дважды подавала иск о банкротстве «Стремберга», и в отношении должника даже вводили процедуру наблюдения и внешнего управления. Однако оба раза дело закончилось мировым соглашением.

>Досье NSP 
Компания «Стройсвязьурал‑1» еще в 2006‑м выступила соинвестором строительства МФК «Питерлэнд», пообещав вложить в проект свыше 1,5 млрд рублей. За это она должна была получить 50% актива. Стройка не раз оказывалась в центре скандалов. В 2011-м «Стройсвязьурал-1» заявил о выходе из проекта. «Стремберг» становился единоличным владельцем комплекса, но должен был вернуть (по суду) челябинскому девелоперу 700 млн рублей. В 2012 году МФК начали поэтапно вводить в эксплуатацию. Через год уральский бизнесмен потребовал остаток долга (550 млн), но денег не получил и решил вернуть права на часть объекта. После этого последовала череда судебных процессов. Осенью 2015-го с кредиторами было подписано мировое соглашение: «Стремберг» обязался приступить к погашению долгов в 2016-м и полностью рассчитаться до 2023 года.&nbsp