НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 01:08
27 сентября 2017 в 16:04

Деньги «закатывают» в недвижимость

Покупка недвижимости остается самым надежным способом вложения денег, считают 46% россиян.

Покупка недвижимости остается самым надежным способом вложения денег, считают 46% россиян.

Такие данные получили специалисты ВЦИОМ в ходе всероссийского опроса. Причем в 2015 году доля граждан, предпочитающих вкладываться в метры, составляла 45%. То есть это стабильный показатель, и проблемы строительной отрасли на него не влияют.

Хранить средства в банках предпочитают 29%. Как ни удивительно, за два года доверие к финансовым организациям выросло: два года назад банкирам доверяли 21% граждан. (Впрочем, если бы интервьюеры уточнили: а каким именно банкам вы доверяете? – ответы были бы не слишком разнообразны.)

Прикапливают на «черный день» в рублях – 17%, в иностранной валюте – 10%. 14%, скорее, вложили бы средства в золото и драгоценности, 7% купили бы акции предприятий, а 5% отнесли бы деньги в Пенсионный фонд.

Правда, две трети россиян рассуждают о накоплениях чисто теоретически. Потому что, по данным опроса, относительно серьезные сбережения (от 400 000 рублей и более) имеют лишь 36% населения. В Москве и Петербурге этот показатель повыше – 45%.