НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 12:00
3 октября 2017 в 07:12

Бумажный интерес

В банке «Санкт-Петербург» планируют выпуск ипотечных облигаций на сумму более 5 млрд рублей. Их размещение может состояться в 2018 году.

В банке «Санкт-Петербург» планируют выпуск ипотечных облигаций на сумму более 5 млрд рублей. Их размещение может состояться в 2018 году.

Со схемой секьюритизации в кредитной организации еще не определились, и окончательное решение пока не принято, пишет «Коммерсантъ». Но благодаря сделке руководство банка «Санкт-Петербург» рассчитывает «разгрузить» капитал, снизить процентные риски и получить  долгосрочное фондирование.

Возможно, банк обменяет свои закладные на однотраншевые облигации Фабрики ИЦБ, принадлежащей Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), или создаст юридически независимую компанию, передав ей права требований по жилищным кредитам, уточняет «Ъ».

В первом полугодии 2017-го банк «Санкт-Петербург» выдал более 4700 кредитов на сумму 10,2 млрд рублей. Банк уже занимался выпуском облигаций, чтобы секьюритизировать ипотеку. В декабре 2016 года были выпущены облигации объемом 3,8 млрд рублей со сроком погашения в 2043 году. Ипотечные кредиты на эту сумму были переданы ООО «Ипотечный агент БСПБ». Ставка купона составила 9,8%, размещение велось через Московскую биржу.

Согласно данным АИЖК, сейчас в России в обращении находится 186 выпусков ипотечных ценных бумаг на сумму 363,3 млрд рублей. Уровень доходности по ипотечным облигациям составляет в настоящее время 9%. Интерес коммерческих банков к этим бумагам объясняется более высокой, чем у госбанков, стоимостью фондирования и необходимостью конкурировать с ними за потенциального заемщика, снижая ставку по жилищным кредитам.