НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 11:38
3 октября 2017 в 14:02

Управа на недобросовестных застройщиков

Областные депутаты хотят крови недобросовестных застройщиков и готовят новые поправки в 214-й закон. Будет ли польза, непонятно.

Областные депутаты хотят крови недобросовестных застройщиков и готовят новые поправки в 214-й закон. Будет ли польза, непонятно.

В Законодательном собрании Ленобласти прошли слушания, посвященные проблеме обманутых дольщиков. Помимо местных парламентариев, участвовали депутаты Госдумы РФ Сергей Яхнюк и Владимир Драчев, заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, а также представители ГУВД, прокуратуры, застройщиков, инициативных групп обманутых граждан. Присутствовали не только дольщики, чьи объекты вошли в федеральную «дорожную карту», но и те, кому не удалось попасть в этот список. Например, дольщики и пайщики ЖК «Силы природы» в Мурино пока «не поднадзорны», поскольку стройка шла не по 214-ФЗ. На данный момент в федеральный реестр пострадавших включены в ЛО 343 дольщика, а в аналогичном областном перечне – 1010 человек.

Так, не попали в план-график два объекта в Сосновом Бору. Депутат Николай Кузьмин заявил, что в «городе атомщиков» прежде не было обманутых дольщиков, пока туда не пришли петербургские застройщики и не начали создавать «дутые» ЖСК.

«У дольщиков нет возможности самим контролировать расходование средств, поэтому власть должна ставить определенные барьеры перед недобросовестными застройщиками. Тем более  мошенники крадут и государственные средства. Ведь люди вкладывают в «долевку» и материнский капитал, и военные сертификаты», – сетует представитель одной из инициативных групп.

Народный избранник Андрей Шаронов предложил начинать продажи не раньше, чем новостройка будет готова на 70%, и закрепить это на законодательном уровне. Депутат уверен, лишь в этом случае можно остановить стремительный рост числа обманутых дольщиков.

«Очень важно понимать, что мы не можем компенсировать из бюджета деньги обманутым гражданам. Это не решит проблему, а лишь увеличит число застройщиков-мошенников», – говорит г-н Шаронов.

Депутаты потребовали от представителей ГУВД и прокуратуры оперативнее реагировать на информацию о «замораживании» той или иной стройки и оперативно возбуждать уголовные дела в отношении недобросовестных бизнесменов. Они напомнили: по ЖК «Силы природы» дело возбудили лишь спустя два года после того, как стало очевидно, что деньги пайщиков похищены, а стройка стоит.

«В действующем законодательстве отсутствуют полномочия субъектов РФ по оказанию финансовой помощи дольщикам, по изъятию принадлежащих недобросовестным застройщикам участков, по принуждению юрлиц к завершению строительства. Но мы хотели бы вместе с депутатами Госдумы эти проблемы разрешить, меняя федеральное законодательство», – подчеркнул вице-спикер ЗС Ленобласти Николай Пустотин.

Напомним, пару дней назад в Ленобласти прошло совещание, посвященное пяти проблемным объектам («Город детства», «Ленинградская перспектива», «Кирккоярви», ЖК в Лаголово и в Выборге).