НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 15:18
8 февраля 2016 в 14:55

Архитекторов доучат

В Петербурге возрождают систему подготовки архитекторов и градостроителей.

trong>В Петербурге возрождают систему подготовки архитекторов и градостроителей.

По оценке председателя КГА Владимира Григорьева, сегодня в отрасли занято около 24 000 специалистов. Доля вакансий — 6%. Правда, примерно столько же и безработных.

Несмотря на кризис в строительной отрасли, главный архитектор Петербурга настроен оптимистично. По его данным, с учетом принятых госпрограмм к 2020 году потребность в кадрах вырастет до 28 500 человек, а квалифицированных специалистов и сейчас не хватает. Многие выпускники архитектурных вузов «мнят себя юными Моцартами» и имеют высокие финансовые запросы, а на деле далеко не все соответствуют необходимым требованиям. Особенно трудно со сметными расчетами, этому студентов не учат.

КГА начал внедрять четырехступенчатую систему подготовки — от занятий со школьниками и студентами колледжей до курсов повышения квалификации дипломированных архитекторов. В планах даже создать институт главного архитектора (или курсы для зодчих, которые работают в госструктурах) на базе СПб ГАСУ. Ведь редкий специалист, поступая на службу в КГА, полностью компетентен в вопросах, которые ему предстоит решать. Так, экс-главный архитектор города Александр Викторов припомнил, что, когда он пришел на работу в комитет в 1989 году, поначалу спрашивал у коллег: «Что такое АПЗ?» Кстати, по мнению г-на Викторова, бессмысленно готовить специалистов по территориальному планированию с колледжа или с первого курса института: «Это как высшая математика, к изучению которой надо подходить осознанно». Декан архитектурного факультета СПб ГАСУ Сергей Семенцов заверил, что вуз может организовать дополнительную кафедру по любой необходимой дисциплине, но нужны гарантии, что там ежегодно будут учиться не менее 60 студентов.