НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 17:46

Дачный сезон стартовал досрочно

23 марта в 07:49
709

Дачный сезон стартовал досрочно

В два раза (по сравнению с прошлым годом) вырос спрос на аренду дачных домов в Ленобласти.

В два раза (по сравнению с прошлым годом) вырос спрос на аренду дачных домов в Ленобласти.

Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на данные ЦИАН.

Основной драйвер повышенного спроса – стремление граждан переждать карантин не в мегаполисе, дополнительные факторы – аномально тёплая зима, а также  добровольный или вынужденный переход значительной части работающих на «удалёнку».

Мы об этой тенденции уже упоминали.

По сведениям Avito, количество заявок на аренду в Ленобласти выросло на 58%. Это рекорд: в других популярных регионах (Московская область, Крым, Краснодарский край) рост тоже есть, но в пределах 20%.

Ставки пока не выросли: среднего качества дом для постоянного проживания можно снять (в среднем) за 40 000 рублей в месяц, простенькую дачу – за 25 000. Растёт число запросов на аренду до полугода и более. Возможно, арендаторы хотят подстраховаться на случай, если карантин затянется.

В дорогом сегменте цены неадекватно высокие, предложения мало. Комфортный коттедж в 50-километровой зоне может стоить до 250 000 рублей в месяц. (Потому что «здоровье не купишь».)

Эксперты также отмечают рост спроса на приобретение отечественной курортной недвижимости. Интерес к домам и квартирам в Сочи, Геленджике, Евпатории, Анапе с начала марта вырос на 15–20%. Каждый репортаж о наших туристах, застрявших в Марокко или на Тенерифе, добавляет аргументов в пользу такого выбора. Кроме того, в Краснодарском крае (как и в Ленобласти) начинает работать «сельская ипотека».

Начавшееся повышение ипотечных ставок подталкивает колеблющихся покупателей быстрее принимать решение. Есть и ограничивающий фактор: частный дом – объект сугубо индивидуальный, и покупать (и даже арендовать) его дистанционно, без личного визита – рискованно.