НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:14

Дачный сезон стартовал досрочно

23 марта 2020 в 07:49

В два раза (по сравнению с прошлым годом) вырос спрос на аренду дачных домов в Ленобласти.

В два раза (по сравнению с прошлым годом) вырос спрос на аренду дачных домов в Ленобласти.

Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на данные ЦИАН.

Основной драйвер повышенного спроса – стремление граждан переждать карантин не в мегаполисе, дополнительные факторы – аномально тёплая зима, а также  добровольный или вынужденный переход значительной части работающих на «удалёнку».

Мы об этой тенденции уже упоминали.

По сведениям Avito, количество заявок на аренду в Ленобласти выросло на 58%. Это рекорд: в других популярных регионах (Московская область, Крым, Краснодарский край) рост тоже есть, но в пределах 20%.

Ставки пока не выросли: среднего качества дом для постоянного проживания можно снять (в среднем) за 40 000 рублей в месяц, простенькую дачу – за 25 000. Растёт число запросов на аренду до полугода и более. Возможно, арендаторы хотят подстраховаться на случай, если карантин затянется.

В дорогом сегменте цены неадекватно высокие, предложения мало. Комфортный коттедж в 50-километровой зоне может стоить до 250 000 рублей в месяц. (Потому что «здоровье не купишь».)

Эксперты также отмечают рост спроса на приобретение отечественной курортной недвижимости. Интерес к домам и квартирам в Сочи, Геленджике, Евпатории, Анапе с начала марта вырос на 15–20%. Каждый репортаж о наших туристах, застрявших в Марокко или на Тенерифе, добавляет аргументов в пользу такого выбора. Кроме того, в Краснодарском крае (как и в Ленобласти) начинает работать «сельская ипотека».

Начавшееся повышение ипотечных ставок подталкивает колеблющихся покупателей быстрее принимать решение. Есть и ограничивающий фактор: частный дом – объект сугубо индивидуальный, и покупать (и даже арендовать) его дистанционно, без личного визита – рискованно.