НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:58

Строители устроили свалку

11 апреля 2016 в 10:18

Чиновники выяснили, откуда берутся строительные отходы, которые вывозят на несанкционированную свалку в Каменке. Это стройплощадка комплекса «Граффити», который возводит компания «Ойкумена».

Служба госстройнадзора проверяет и других застройщиков, работающих по соседству, на предмет "законности оборота" отходов и возможной причастности к появлению свалки.

Свалку на территории между рекой Каменкой, Плесецкой улицей и перспективной трассой ЗСД еще в феврале обнаружила депутат Законодательного собрания Марина Шишикна, проводившая в Каменке выездной прием. Прямо при ней самосвалы выгружали здесь какой-то грунт, а гусеничные бульдозеры его разравнивали. Сейчас эта земля имеет сельскохозяйственный статус, но в будущем предусмотрена ее застройка. Депутат направила обращения вице-губернатору Игорю Албину, прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, в Росприроднадзор и в другие инстанции.

Теперь Смольный отчитался о проверке. Чиновники подтвердили, что территория частично захламлена отходами строительства неустановленного класса опасности. Установили и откуда они берутся. Это строящийся жилой комплекс на пересечении Шуваловского проспекта и Парашютной улицы. Служба проверила застройщика, но к административной ответственности привлекли генподрядчика - СК «ТЕМА-СПб». Его накажут за нарушение проектной документации и законодательства в области обращения со строительными отходами, а также за ненадлежащий контроль за деятельностью подрядчиков. Сумма штрафа пока не определена. Нашли и компанию, которая непосредственно вывозила отходы - ООО «ОНТАРИО-СИТИ». Сведения о грузовиках направлены в УМВД по Приморскому району.

Информация о нарушениях передана в Россельхознадзор. Далее последуют обращения в природоохранную прокуратуру, которая выступит с исками о рекультивации  земель.