НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 06:52
19 апреля 2016 в 09:51

Порт не дождался инвестиций

Город отказался от проекта по строительству морского порта в Ломоносове

В начале "нулевых" компания «Янтарь» получила под проект около 3,5 га в районе Сидоровского канала. Грузооборот порта должен был на начальном этапе составить более 2 млн тонн, позже его мощности собирались увеличить до 6-8 млн тонн.

Речь шла об инвестициях в сотни миллионов долларов, а на стройку отводили четыре с половиной года. Сроки не раз продлевали. Сменился и инвестор. Права по договору передали «Ломоносовскому грузовому терминалу». Но разрешение на строительство так и не было оформлено.

Даже на нулевой стадии проект сопровождался конфликтами. Местные жители сразу выступили против стройки и активизировались с началом земляных работ. Компания засыпала часть акватории залива, что и вызвало недовольство граждан.

В конце прошлого года Смольный запустил процедуру отмены распоряжения о строительстве. Вопрос уже был рассмотрен на совещании у вице-губернатора Игоря Албина.