НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:59
21 апреля 2016 в 08:31

Ресторанная критика

Петербургские депутаты со скрипом приняли в первом чтении закон о целевом выделении участков под летние кафе.

Речь идет о поправках в городской закон «О размещении нестационарных торговых объектов», внесенных губернатором Георгием Полтавченко. Суть в том, что право обустроить летнюю террасу получат владельцы общепита в некапитальных постройках.

Во втором чтении документ планируют рассмотреть через две недели. Депутаты взяли немало времени на подготовку поправок, сославшись на горожан, недовольных работой летних кафе. «Очень часто они фактически перекрывают привычные маршруты передвижения граждан. Не всегда соблюдаются и санитарные нормы. Как показывает практика, при выявлении нарушений ликвидация летних кафе сопряжена с определенными трудностями и даже расторжение договора не ведет к прекращению их деятельности», - комментирует председатель ЗС Вячеслав Макаров.

Напомним, что Смольный еще на прошлой неделе обещал упростить жизнь рестораторам. Например, Комитет имущественных отношений открыл для них «единое окно» в Управлении по работе с заявителями (на пр. Стачек, д. 18). Теперь предприниматели, желающие разместить летние кафе у своих заведений, расположенных в капитальных строениях, могут подать документы, минуя общую очередь. 

Юридически летний сезон для рестораторов в Петербурге начинается в мае и завершается в конце сентября.