НАШ ЦИТАТНИК: «Снижение цены для застройщика - путь в тупик: всегда найдется тот, кто предложит еще дешевле. У покупателей возникают демпинговые ожидания: цена упала, может, еще подождать? Растет недоверие: цена падает - значит, у компании какие-то проблемы?..» Максим Жабин

13 ноября, 02:37

Минстрой закатывает губу

27 апреля 2016 в 09:45

Минстрой признал, что программа «Жилье для российской семьи» провалилась. Ведомство откажется от планов дополнительно возвести к 2018 году 25 млн кв.м жилья эконом-класса.

Чиновник жалуются, что темпы реализации программы снизились вместе со спросом на строящееся жилье. А общее ухудшение экономических условий, повышение себестоимости и снижение рыночной цены жилья привели к тому, что девелоперы потеряли интерес к программе. Чтобы хоть как-то приблизить параметры программы к реальности, из нее предлагают убрать целевой показатель в 25 млн кв.м жилья. Мол, он был обоснован экономической ситуацией 2013 года, когда продажи росли, как и объемы строительства (причем без всяких госпрограмм). Правда, даже тогда такие цифры выглядели уж слишком оптимистичными. В них и до кризиса участники рынка не слишком верили.

С момента старта программы в 2014 году девелоперы получили разрешения на строительство 4,3 млн кв.м жилья (190 проектов в 54 субъектах РФ). А в сводные реестры граждан, желающих участвовать в программе, включено всего 47 800 человек. Это обеспечит спрос примерно на 2,2 млн кв.м жилья. Откуда уж тут взяться 25 миллионам…

Также в Минстрое предлагают снизить для Крыма и Дальнего востока минимальную площадь проектов, которые могут участвовать в программе - до 5000 кв.м. Для остальных регионов планка составляет 10 000 кв.м.

Не хватает у государства денег и на обещанный выкуп инженерных объектов, обеспечивающих жилые комплексы, построенные в рамках программы. Их стоимость оказалась больше, чем планировалось.

Также чиновники предлагают исключить механизм выкупа объектов инженерно-технического обеспечения специализированными обществами проектного финансирования. Схема не работает. Останутся займы на выкуп или механизм с приобретением закладных на такие объекты. Меняются и подходы к определению цены выкупа – ее будут рассчитывать эксперты, а не «укрупненные сметные нормативы».