НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:39
28 апреля 2016 в 11:48

Больше посадов хороших и разных

КГИОП форсирует разработку границ и предмета охраны исторических поселений на территории Петербурга.

У городского правительства есть две сверхидеи относительно этого документа. План-максимум: принять его уже в этом году, желательно вместе с новой версией закона о режимах и зонах охраны  объектов культурного наследия (хотелось бы еще раньше – к утверждению ПЗЗ, но, очевидно, уже не успеть). План–минимум: успеть к завершению работы над новым генеральным планом (а лучше, к моменту утверждения концепции пространственного развития). Как бы то ни было, установление границ и предмета охраны исторического поселения  - это основание для очередной переделки градостроительной документации: от генерального плана до локальных проектов для того или иного квартала.

КГИОП еще в прошлом году направил в Минкульт свою версию этого документа, но чиновники высказали много замечаний. К тому же появились новые федерльные требования: в частности, в предмет охраны нужно включить точки за пределами исторического поселения, откуда открываются панорамные виды на охраняемые городские ландшафты. Так что документацию надо корректировать. Разработчика выберут по конкурсу, заявки на участие в котором ждут до 10 мая. Из городского бюджета на эти цели выделяют примерно 2 700 000 рублей.

Не дожидаясь, пока исполнительная власть разработает этот документ, депутаты ЗС занялись похожим законопроектом, который определяет порядок установления границ и предмета охраны для исторических поселений регионального значения.