НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

4 декабря, 05:48

Преображение Спаса

19 мая 2016 в 06:40
2 411

Преображение Спаса

В Спасо-Преображенском соборе отреставрируют интерьеры алтарной части и подкупольного пространства. На разработку проекта город выделяет около 1,5 млн рублей.

Собор на Преображенской площади был заложен по велению императрицы Елизаветы Петровны в память о восшествии ее на престол с помощью офицеров Преображенского полка. После пожара 1825-го храм был восстановлен по проекту Василия Стасова в стиле ампир. Спасо-Преображенский собор – памятник не только духовный, но и военный. В честь побед в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. его ограда выполнена из стволов трофейных турецких пушек, которые увенчаны позолоченными скульптурами двухглавых орлов. Кстати, они были заново отлиты и вернулись на свое место в 2000-х.

Город поэтапно занимается реставрацией этого памятника. Северный, южный и западный приделы храма уже привели в порядок. На очереди – алтарь и световой барабан с куполом. В ходе разработки проекта предстоит обследовать несущую способность конструкций купола, изучить состояние штукатурки на стенах, живописной росписи купола и барабана. В реставрации нуждатся полы из лещадной плиты, искусственный мрамор в отделке стен, окон и арок.