НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 05:09
25 мая 2016 в 09:11

Оценщики готовятся к сессии

Приняты Думой и направлены в Совет Федерации поправки в закон «Об оценочной деятельности».

Оценщикам дали право на добровольное приостановление профессиональной деятельности; в этот период они вправе не страховать ответственность.

Регламентированы основания для исключения из СРО. (Невыполнение предписаний по нарушениям; работа без страховки; подложные документы при вступлении в СРО; несоблюдение требований независимости; прочие нарушения более двух раз в течение года.)

Кроме того, оценщики должны будут раз в три года проходить квалификационные экзамены и получать трехлетний аттестат. Его наличие станет обязательным условием для членства в СРО. Аттестат может получить тот, кто сдал экзамен и имеет опыт работы в оценочной сфере не менее трех лет (в том числе не менее года в должности оценщика или помощника оценщика). Если провалил экзамен – пересдача не ранее, чем через три месяца.

Участники рынка полагают, что численность  действующих оценщиков в ближайшие год-два резко сократится. Как и количество СРО.

Сейчас в РФ около 7000 оценочных компаний, в них работают не менее 30 000 оценщиков.

Другие поправки не имеют отношения к оценке и включены «пакетом»: они касаются, в частности, ведения Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц.