НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:54
1 июня 2016 в 11:46

Поселения с историей

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении законопроект об исторических поселениях регионального значения.

Чиновники говорили о недостатках документа еще на стадии, когда его обсуждала профильная комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству. По словам ее председателя Сергея Никешина, поправки ко второму чтению - это некий компромисс между Смольным и депутатами. Основные идеи документа остались прежними. Так, перечень региональных исторических поселений установят законом, который подготовит правительство города. А предметы охраны поселений определит сам Смольный. По настоянию чиновников из проекта  убран ряд определений и терминов. Они уже имеются в федеральном законодательстве. Изначально шла речь о том, что к перечню поселений нужен комплект научно-исследовательских и проектных документов, а также заключение экспертизы впридачу. Теперь требование об экспертизе исчезло. Ведь все равно непонятно было, кто, как и на какие средства должен ее проводить.

Законопроект, в частности, говорит о требованиях к градостроительным регламентам в исторических поселениях. В изначальной версии  эти регламенты должны были просто обеспечить «сохранение историко-культурной среды». Теперь же в документе появилось путаное пояснение: регламенты нужны «для сохранения точек (секторов) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны…». В общем, формулировка не для средних умов.