НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:13
2 июня 2016 в 06:45

Натуральные развалины

В Александровском парке Царского Села отреставрируют павильон «Шапель».

Построена «Шапель» по проекту архитектора Менеласа в форме разрушенной готической капеллы, от которой по задумке автора сохранилась одна из башен, а от второй – стены до второго этажа. Обе части павильона соединены сводчатой аркой с террасой. Около западного фасада находятся «развалины» колоннады и стены со стрельчатой аркой. Но серьезно пострадавшие во время оккупации декоративные «развалины» стали вполне натуральными. Своды террасы и перекрытия башни находятся в аварийном состоянии, стропильную систему не обследовали четверть века, кровельное покрытие проржавело, интерьер капеллы разрушен. Здание не оборудовано никакими инженерными сетями.

Проект реставрации был разработан в 2011-м году АМ Кавталадзе. Но в музее-заповеднике решили изменить концепцию приспособления, в частности, пускать туда посетителей круглогодично. Это требует дополнительных инженерных коммуникаций. К тому же в процессе установки лесов и противоаварийных работ мастера заключили, что нужно провести дополнительное обследование памятника. Корректировкой проекта и прохождением историко-культурной экспертизы займутся победители соответствующего конкурса. Стартовая сумма – около 1 400 000 рублей. Заявки принимают до 21 июня.