НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:04

Монополия на посредничество

9 июня 2016 в 21:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости.

Документ получился странный, масштабные поправки ко второму чтению неизбежны, причем вносить их будут в спешке, чтобы успеть до каникул.

Первая странность: да, в регионах создадут специальные госучреждения, которые и будут проводить оценку. Но при этом им разрешено нанимать исполнителей «на стороне». В чем прикол? В том, чтобы создать между бюджетом, куда поступает налог на имущество, и исполнителями (все теми же оценщиками) еще одну прослойку?

Вторая неувязочка: зам руководителя МЭР Николай Подгузов, представляя законопроект, отметил, что сейчас у оценщиков недостаточно (или просто нет) информации об объектах оценки, поэтому кадастровая стоимость зачастую существенно превышает рыночную. Это чепуха. Если бы дело было только в информации – в половине случаев кадастровая была бы существенно ниже рыночной. А кроме того, теперь информации (из-за отмены системы БТИ, в том числе) не будет у сотрудников ГБУ – и что изменится?

Главная цифра в Думе все же прозвучала: за последние два года собственникам удалось снизить налогооблагаемую базу на 4 трлн рублей. И оспаривание продолжается. Борьбе с сокращением уже запланированных доходов и посвящен обсуждаемый законопроект. Но основной инструмент упрятан глубже, он не в законе, а в методике: правительство хочет «отвязать» кадастровую стоимость от рыночной.

В принятой на сегодня (пока еще не действующей, насколько нам известно) методике это сформулировано так: рыночная стоимость «учитывается» при определении кадастровой. И все. Если это станет общим правилом, с надеждой оспорить кадастровую стоимость в суде или на комиссии придется распрощаться. Как доказать, что рыночные показатели «учтены недостаточно»?

К документу есть и другие претензии. Например, г-н Подгузов, обосновывая необходимость реформ, сетовал на то, что сейчас ответственность оценщиков «размыта»; ну, так в новом варианте никакая ответственность сотрудников ГБУ вообще не предусмотрена.  

В 2016 году на уплату налога на имущество "по кадастру" перейдут уже 49 регионов.

Предполагается, что новая система начнет действовать с 2020-го, но регионы смогут запустить ее раньше — с 2017-го.

Проект продавили силами «единороссов».

Депутат Павел Крашенинников заявил: необходимо, чтобы результаты оспаривания оценки одной квартиры распространялись на весь многоквартирный дом. Комитет по собственности просит дополнительно отодвинуть срок вступления закона в силу. (Видимо, опасаясь, что в регионах не успеют создать нужные учреждения и т.п.) Но это косметические поправки, они не меняют сути: государство планирует перейти к системе «управляемых» налогов, причем отвечать перед населением за рост фискальной нагрузки будут регионы, а не Кремль.