НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:26

Виртуальный триллион

13 июня 2016 в 15:20

Минфин рассчитывает, что российские банки выпустят и разместят ипотечные облигации на 1 трлн рублей.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что это произойдет уже в ближайшие год-два. Проект согласован с Банком России.

В середине мая выпуск таких бумаг под гарантии АИЖК презентовал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он уверен, что использование облигаций позволит уменьшить риски и в конечном итоге приведет к снижению стоимости ипотеки.

На первый взгляд, схема выглядит работоспособной. «Фабрика ипотечных ценных бумаг» АИЖК будет упаковывать ипотечные закладные в удобные для инвесторов и банков ценные бумаги. Эмитентом облигаций выступит «дочка» агентства, на балансе которой будет сформировано ипотечное покрытие. При наступлении дефолта заемщика АИЖК выкупит закладную. АИЖК надеется, что инвесторами станут банки, НПФ и страховые компании.

Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что эта идея будет работать. Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко отмечает: «Российские инвесторы не станут инвестировать в низкодоходные ценные бумаги. А если бумаги будут высокодоходными и привлекательными для инвесторов, то не получится обеспечить с их помощью недорогое фондирование для банков и уменьшить ставки по кредитам».

И в самом деле: супернадежный Сбербанк предлагает по депозитам 7-9%. Чтобы привлечь инвесторов, надо обеспечить доходность не ниже 8-10%. В этом случае ставки по кредитам, лежащим в основе пакета облигаций, будут не ниже 12-13% (банкам тоже надо что-то заработать). А они и сегодня на таком уровне…

Как говорилось в одном старом анекдоте, «зато навар остается, и я при деле».