НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 10:00
15 июня 2016 в 09:17

Культурная дача

Дачу Кушелева-Безбородко отреставрируют и превратят в культурно-деловой центр.

Заказчиком преобразований выступает ООО «Монолит». Проект реставрации памятника федерального значения разработан АБ «Традиция». Речь идет о знаменитой даче сенатора Безбородко на набережной Невы (актуальный адрес: Свердловская наб., 40), подступы к которой охраняют скульптуры 29 сторожевых львов (самый большой петербургский «львятник»). Эту ограду реставрировали в конце 1990-х, но даже в ней есть повреждения и ржавчина. Сама дача с галереями давным-давно нуждается в обновлении: на фасадах потрескалась штукатурка, повреждены и частично утрачены колонны в оформлении галерей, от крыльца и террасы со стороны двора остались лишь руины. Постррадали и  интерьеры дачи, последним пользователем которой был противотуберкулезный диспансер.

В ходе историко-культурной экспертизы исследователи одобрили проект и сочли, что предлагаемые изменения (в частности, создание плоской эксплуатируемой кровли для галерей) позволяют воссоздать исторический облик этой части ансамбля. Любопытно, что авторы проекта хотят сохранить дворовые одноэтажные пристройки к памятнику, возникшие в 1960-е. Эксперты не возражают. А лишние квадратные метры культурно-деловому центру не помешают, тем более, на территории памятника ничего нового строить нельзя.

Знаменитая дача находится на территории бизнес-парка "Полюстрово", который создает УК "Теорема". Но получить права на этот объект инвестору так и не удалось.