Призрачные льготы
Обещанные властью льготы по имущественному налогу компенсируют собственникам ТЦ месяц без арендной платы.
Обещанные властью льготы по имущественному налогу компенсируют собственникам ТЦ месяц без арендной платы.
В пакете «антикризисных» мер по поддержке бизнеса есть и такой пункт: снизить арендные ставки в обмен на налоговые льготы.
«Регионам и муниципалитетам будут даны рекомендации по уменьшению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочку платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании у президента.
Во-первых, рекомендация – это ещё не приказ. Во-вторых, хорошо бы посчитать, сколько налогов недополучат регионы и кто им возместит потери. В-третьих, а сколько на самом деле «весит» эта льгота? Много ли сэкономят на налоге владельцы коммерческой недвижимости?
Мы попросили пояснить ситуацию Владислава Фадеева, руководителя отдела исследований компании JLL. «Допустим, налог на имущество отменят полностью и на год. Если говорить о бизнес-центрах, то эти платежи соответствуют арендному доходу примерно за 1,5 месяца, – рассуждает г-н Фадеев. – В качественных складах класса А – это чуть меньше месяца. Впрочем, складские комплексы, возможно, в наименьшей степени подвержены влиянию текущего кризиса. В офисных зданиях тоже пока речь не идёт о том, что полностью выпадает доход. Серьёзно пострадал сегмент ТЦ, им и необходима срочная поддержка. В торговых центрах полная отмена годового налога на имущество может компенсировать примерно месяц выпадения арендного дохода в результате сокращения товарооборота ритейлеров и (или) неплатежей со стороны арендаторов…»
Конечно, маловероятно, что из ТЦ уйдут (или перестанут платить) сразу все арендаторы. Но вряд ли и налог отменят сразу на год. Так что господдержка в такой форме поможет владельцам торговых центров закрыться не завтра. А через несколько месяцев.
Вообще в составе «антикризисного» пакета хорошо заметна эта тенденция: перекладывать убытки с одних участников рынка – на других. А ответственность – с федерального центра на регионы. И принимать в первую очередь те меры, которые хорошо звучат в СМИ и дают максимальный PR-эффект.
Собственно, поэтому и режим ЧС не вводят: в отличие от невнятного (в юридическом смысле) карантина он предусматривает погашение убытков за счёт государства.
На фото: Владислав Фадеев