НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:02
25 июля 2016 в 07:33

Железный аргумент

ФАС возбудил дело в отношении производителей арматуры. Удастся ли таким способом снизить цену?

Цены на металлоконструкции и строительную арматуру бурно растут с начала года. По данным аналитиков компании «Металл-Энергия», с февраля по май арматура подорожала на 98,65%.

Причины: ослабление рубля, рост цен на мировых рынках, сокращение производства металлоконструкций в Китае. А возможно, и сговор.

В составе затрат на строительство жилья стоимость арматуры составляет 5-10%. В особенно уязвимом положении оказываются фирмы, работающие по госконтрактам: им труднее пересматривать состав затрат.

В апреле московская мэрия устроила публичный скандал из-за подорожания металла и пообещала обратиться в ФАС; в мае запрос в ведомство направил уже Минстрой.

Антимонопольная служба провела расследование и обнаружила нарушения антимонопольного законодательства. Под подозрение попали ЕВРАЗ, «Северсталь», ЧМК («Мечел») и их торговые посредники.

По словам замначальника Управления контроля промышленности ФАС России Дмитрия Чуклинова, стоимость арматуры с января по апрель 2016-го производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015-го по май 2016 года продемонстрировали 70%-ый рост. 

Перечисленные фирмы - монополисты на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. В отношении монополистов возбуждено дело.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – сообщил г-н Чуклинов.

Кстати, в мае на мировых рынках цены на металл перестали расти, а в июне биржи зафиксировали снижение котировок. То есть внутренний рынок стал для металлургов особенно важен.

Скорее всего, дело закончится «вынесением предостережения». («Мечелу» в очередной раз «пришлют доктора»). С выписыванием крупных оборотных штрафов монополистам у ФАС пока получается не очень убедительно. В 2014-м служба пыталась наказать РЖД штрафом аж в 2,2 млрд рублей – так суд снизил наказание в 245 раз, до 9 млн рублей…