НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:51

Железный аргумент

25 июля 2016 в 07:33

ФАС возбудил дело в отношении производителей арматуры. Удастся ли таким способом снизить цену?

Цены на металлоконструкции и строительную арматуру бурно растут с начала года. По данным аналитиков компании «Металл-Энергия», с февраля по май арматура подорожала на 98,65%.

Причины: ослабление рубля, рост цен на мировых рынках, сокращение производства металлоконструкций в Китае. А возможно, и сговор.

В составе затрат на строительство жилья стоимость арматуры составляет 5-10%. В особенно уязвимом положении оказываются фирмы, работающие по госконтрактам: им труднее пересматривать состав затрат.

В апреле московская мэрия устроила публичный скандал из-за подорожания металла и пообещала обратиться в ФАС; в мае запрос в ведомство направил уже Минстрой.

Антимонопольная служба провела расследование и обнаружила нарушения антимонопольного законодательства. Под подозрение попали ЕВРАЗ, «Северсталь», ЧМК («Мечел») и их торговые посредники.

По словам замначальника Управления контроля промышленности ФАС России Дмитрия Чуклинова, стоимость арматуры с января по апрель 2016-го производства АО «ЕВРАЗ ЗСМК» увеличились на 34%, ПАО «Северсталь» – на 103%. Цены на аналогичную продукцию ПАО «ЧМК» в период с декабря 2015-го по май 2016 года продемонстрировали 70%-ый рост. 

Перечисленные фирмы - монополисты на рынке стальных прутков для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. В отношении монополистов возбуждено дело.

«Рост цен на арматуру в апреле 2016 года превышал рост расходов, необходимых для производства и реализации. ФАС России подозревает компании в установлении монопольно высоких цен на эту продукцию», – сообщил г-н Чуклинов.

Кстати, в мае на мировых рынках цены на металл перестали расти, а в июне биржи зафиксировали снижение котировок. То есть внутренний рынок стал для металлургов особенно важен.

Скорее всего, дело закончится «вынесением предостережения». («Мечелу» в очередной раз «пришлют доктора»). С выписыванием крупных оборотных штрафов монополистам у ФАС пока получается не очень убедительно. В 2014-м служба пыталась наказать РЖД штрафом аж в 2,2 млрд рублей – так суд снизил наказание в 245 раз, до 9 млн рублей…