26 декабря, 14:12

Карантинная экономика

3 апреля 2020 в 08:26

Гражданам велели сидеть по домам ещё месяц. Чем это обернётся для экономики?

«Смеркалось». Или вот ещё, из выступления гаранта: «Важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан». Кому важно? Ну, самим гражданам – более чем. А ещё? Минфину, Минэкономразвития, губернатору, наконец? Дай ответ! – Не даёт ответа.

Некоторые отрасли и предприятия – медицина, доставка, продуктовые магазины, производства непрерывного цикла и пр. – работают. Остальным велено замереть, работников поместить в СИЗО (в смысле – на самоизоляцию) и платить им зарплату.

По расчётам экспертов компании FinExpertiza, недельный простой обойдётся предприятиям, на которые распространяется президентский указ, в 917 млрд рублей. Месяц – минус 5,5 трлн рублей.

Каток простоя в первую очередь переехал малый и средний бизнес. Это, чаще всего, предприятия, которые живут «с колёс»: за месяц сколько-то заработали, выдали зарплату. Не заработали – не выдали. В Петербурге, по словам губернатора Александра Беглова, в МСП заняты 1,2 млн человек. Многие из них к маю останутся без зарплаты. А многие – и без работы.

По предварительным расчётам, безработица к концу года вырастет с нынешних (официальных) 5% (в Петербурге – 1,4%) до 10–15%. 

Гражданам велели сидеть по домам ещё месяц. Чем это обернётся для экономики?

Терпеть не могу безличные предложения. Как учит грамматика, в них говорится «о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния».

Карантинная экономика

Накопления…

По данным НАФИ, среднестатистический россиянин протянет на запасах 63 дня. Петербуржцы и москвичи – побогаче: их «подкожных» резервов хватит почти на три месяца. Но это в среднем. А по факту: у 29% горожан «заначки» хватит всего на месяц. Как раз к выходу из карантина.

Давайте по буквам, ещё раз: через месяц у десятков (если не сотен) тысяч петербуржцев тупо кончатся деньги на еду. Мигранты, приезжие из других регионов, которые сейчас сидят по съёмным квартирам… Куда они пойдут?

Не будем обольщаться: кредитные каникулы, налоговые послабления, помощь некоторым предприятиям и т.д. – это слёзы и не про нас. Банкам, правда, пообещали 4 триллиона от ЦБ – вот в это верится сразу. И кому, интересно, они будут выдавать кредиты?

Все антикризисные меры бесполезны, если разорён конечный потребитель, если угробить платёжеспособный спрос. А именно это сейчас и происходит.

В телеграм-каналах обсуждают письмо премьер-министру, подписанное главой Минпромторга Денисом Мантуровым. (Существование такого письма подтвердили на РБК.) В нём приведён такой неслабый перечень неотложных мер на полгода, до конца сентября. Отменить НДС и налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество, налог на фонд оплаты труда (для штатных сотрудников). Ввести «арендные каникулы» для предприятий потребительского рынка. Государству – выплачивать пособия до 80% зарплаты уволенным и отправленным в отпуска, фиксированные суммы – самозанятым и пр.

Может быть, до федеральных чиновников начинает доходить, куда мы вляпались? Официального подтверждения нет, официальной реакции – тем более.

Выход, конечно, есть. Без гарантий, но с высокой вероятностью минимизации последствий. О нём пишут ведущие «русскоязычные» экономисты (Сергей Гуриев, Константин Сонин и другие), говорят аналитики, разбирающие западный опыт. Жёсткий карантин, масштабные послабления для бизнеса и прямая финансовая помощь гражданам. Всего – на 10–15% ВВП.

Опыт общения с государством в предыдущие 20 лет показывает: у нас меры поддержки населения будут запоздалыми, недостаточными и отвратительно организованными. Ну, хоть что-то.

А в основном – как в памятном фильме про вокзал: «Сама, сама, сама». Не впервой. Хотя в таком масштабе – пожалуй, что и впервые.

Да чёрт с ней, с рыбкой – но верните удочку!

... А 9 мая по зачищенной от пенсионеров Москве, по намытому хлоркой асфальту на мощных тягачах (своим ходом не нужно – неловко может получиться) покатят современные танки, символизируя победу государя и над эпидемией тоже.