НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:29

Карантинная экономика

3 апреля 2020 в 08:26

Гражданам велели сидеть по домам ещё месяц. Чем это обернётся для экономики?

«Смеркалось». Или вот ещё, из выступления гаранта: «Важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан». Кому важно? Ну, самим гражданам – более чем. А ещё? Минфину, Минэкономразвития, губернатору, наконец? Дай ответ! – Не даёт ответа.

Некоторые отрасли и предприятия – медицина, доставка, продуктовые магазины, производства непрерывного цикла и пр. – работают. Остальным велено замереть, работников поместить в СИЗО (в смысле – на самоизоляцию) и платить им зарплату.

По расчётам экспертов компании FinExpertiza, недельный простой обойдётся предприятиям, на которые распространяется президентский указ, в 917 млрд рублей. Месяц – минус 5,5 трлн рублей.

Каток простоя в первую очередь переехал малый и средний бизнес. Это, чаще всего, предприятия, которые живут «с колёс»: за месяц сколько-то заработали, выдали зарплату. Не заработали – не выдали. В Петербурге, по словам губернатора Александра Беглова, в МСП заняты 1,2 млн человек. Многие из них к маю останутся без зарплаты. А многие – и без работы.

По предварительным расчётам, безработица к концу года вырастет с нынешних (официальных) 5% (в Петербурге – 1,4%) до 10–15%. 

Гражданам велели сидеть по домам ещё месяц. Чем это обернётся для экономики?

Терпеть не могу безличные предложения. Как учит грамматика, в них говорится «о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния».

Карантинная экономика

Накопления…

По данным НАФИ, среднестатистический россиянин протянет на запасах 63 дня. Петербуржцы и москвичи – побогаче: их «подкожных» резервов хватит почти на три месяца. Но это в среднем. А по факту: у 29% горожан «заначки» хватит всего на месяц. Как раз к выходу из карантина.

Давайте по буквам, ещё раз: через месяц у десятков (если не сотен) тысяч петербуржцев тупо кончатся деньги на еду. Мигранты, приезжие из других регионов, которые сейчас сидят по съёмным квартирам… Куда они пойдут?

Не будем обольщаться: кредитные каникулы, налоговые послабления, помощь некоторым предприятиям и т.д. – это слёзы и не про нас. Банкам, правда, пообещали 4 триллиона от ЦБ – вот в это верится сразу. И кому, интересно, они будут выдавать кредиты?

Все антикризисные меры бесполезны, если разорён конечный потребитель, если угробить платёжеспособный спрос. А именно это сейчас и происходит.

В телеграм-каналах обсуждают письмо премьер-министру, подписанное главой Минпромторга Денисом Мантуровым. (Существование такого письма подтвердили на РБК.) В нём приведён такой неслабый перечень неотложных мер на полгода, до конца сентября. Отменить НДС и налог на прибыль, НДФЛ и налог на имущество, налог на фонд оплаты труда (для штатных сотрудников). Ввести «арендные каникулы» для предприятий потребительского рынка. Государству – выплачивать пособия до 80% зарплаты уволенным и отправленным в отпуска, фиксированные суммы – самозанятым и пр.

Может быть, до федеральных чиновников начинает доходить, куда мы вляпались? Официального подтверждения нет, официальной реакции – тем более.

Выход, конечно, есть. Без гарантий, но с высокой вероятностью минимизации последствий. О нём пишут ведущие «русскоязычные» экономисты (Сергей Гуриев, Константин Сонин и другие), говорят аналитики, разбирающие западный опыт. Жёсткий карантин, масштабные послабления для бизнеса и прямая финансовая помощь гражданам. Всего – на 10–15% ВВП.

Опыт общения с государством в предыдущие 20 лет показывает: у нас меры поддержки населения будут запоздалыми, недостаточными и отвратительно организованными. Ну, хоть что-то.

А в основном – как в памятном фильме про вокзал: «Сама, сама, сама». Не впервой. Хотя в таком масштабе – пожалуй, что и впервые.

Да чёрт с ней, с рыбкой – но верните удочку!

... А 9 мая по зачищенной от пенсионеров Москве, по намытому хлоркой асфальту на мощных тягачах (своим ходом не нужно – неловко может получиться) покатят современные танки, символизируя победу государя и над эпидемией тоже.