НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 08:42

Денежная провокация

27 июля 2016 в 10:43

Завершены прения по уголовному делу Игоря Гришина, зам. председателя КГИОП. Его обвиняют в получении взятки в сумме 4,5 млн рублей.

Задержали г-н Гришина еще весной 2015-го. Поскольку, как значится в материалах дела, он «неоднократно требовал взятку у Александра Шафиева, зам. гендиректора ООО «Меандр». По версии обвинения, деньги были получены доверенными посредниками – Владимиром Антоновым и Алексеем Сыромятниковым. По мнению следователей, эта сумма была своеобразным «взносом» за подпись о приемке выполненных работ, после чего фирма могла  получить причитающиеся ей  46 млн рублей.

Как пишет «Коммерсант», в Октябрьском суде, куда было передано дело для рассмотрения по существу, защита заявила о провокации взятки.  Неожиданно по ходу обсуждения Игорь Гришин признал вину в получении денег, хотя прежде отрицал эти обвинения. Прокуратура просила признать Игоря Гришина виновным, назначить ему девять лет колонии строгого режима, штраф в размере 130 млн рублей (в счет которого конфисковать имущество чиновника), а также на десять лет запретить г-ну Гришину  работать на госслужбе. Но обвиняемый  с квалификацией преступления не согласился, а его адвокат Игорь Сочиянц настаивал на переквалификации дела  по ст. 159 УК (мошенничество). Точка в этом громком скандале пока не поставлена.