НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 06:39
2 августа 2016 в 07:00

Металлурги теряют метры

Металлургический завод «ВИАСМ» лишится порядка 2200 кв.м офисных помещений на ул. Чекистов, 13.

Совладельцам предприятия не удалось уладить конфликт с Петербургским индустриальным акционерным банком. На днях апелляционный суд распорядился обратить взыскание на заложенные помещения, а также на треть долей в праве собственности на участок. Решение вступило в силу. Начальная стоимость лота – 61,6 млн рублей. Спор стал следствием корпоративного конфликта.

ОАО «ВИАСМ» — преемник советского предприятия, выпускавшего оборудование для птицеводства, приборы техконтроля для стройиндустрии, а также линии металлообработки. Основные доли распределены между тремя акционерами. В 2013-м «ВИАСМ» поручился своим имуществом за одного из учредителей, ООО «Регион». Фирма привлекла крупный кредит банка. Кредитор получил в залог второй этаж (2196 кв.м) административно-производственного здания советской постройки на ул. Чекистов.

Затем между акционерами возникли разногласия. Один из учредителей, не заинтересованный в производстве, уговаривал остальных продать весь имущественный комплекс. Большинство склонялось к тому, чтобы все-таки уладить конфликт с банком, выкупив долю партнера-должника.

Однако достичь компромисса с кредитором, видимо, не удалось.