НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 06:00

Борьба за процент

3 августа 2016 в 07:53

Глава Минстроя Михаил Мень уверен, что запуск новых ипотечных облигаций уже к концу года может привести к снижению ставок на 1%. В планах правительства - к 2020-му довести объем выдачи ипотеки до 2,5 трлн рублей.

Об этом, в частности, шла речь на президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Так, премьер Дмитрий Медведев отметил, что в 2015 году в стране введено 85,3 млн кв.м жилья. Это больше, чем было построено в РСФСР в рекордном 1987 году (тогда ввели 73 млн «квадратов»). Приличные результаты во многом следствие развития ипотечного рынка, который еще десять лет назад не существовал. С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. В 2014-м вообще поставлен рекорд - выдано 1,76 трлн рублей. Программа «Ипотека с государственной поддержкой» дала возможность покупать жилье на первичном рынке по ставке не выше 12%. В результате в 2015-м  каждый третий ипотечный кредит был взят в рамках этой программы. С начала 2016-го рост рынка ипотеки уже превысил 40%. «Эти позитивные тенденции нужно закрепить, поэтому очень важно повысить доступность ипотеки. Это возможно, если активно развивать рынок ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК, привлекать туда частный капитал. Необходимо также оцифровать финансовые услуги. Уже в этом году следует завершить переход на так называемую электронную закладную и электронный документооборот»,- распорядился Дмитрий Медведев.

По прогнозу Михаила Меня, уже в 2018 году планируется увеличить объем выдачи ипотечных кредитов до 1,9 трлн рублей в год: «Ипотека - самый распространенный рыночный инструмент решения жилищных проблем граждан. Мы вскоре запустим инструмент формирования ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Эти меры позволят снизить среднюю ставку  на 1%. В итоге к 2020 году мы попробуем выйти на 2,5 трлн рублей ипотечных кредитов в год».