НАШ ЦИТАТНИК: «Сроки принятия такого архиважного документа, как ПЗЗ, не должны растягиваться на несколько лет. Как минимум, они должны быть контролируемы. Из-за неопределенности бизнес теряет деньги и время. А городские территории попросту не развиваются...» Александр Варданян

17 ноября, 14:18

Ценообразование в складчину

15 сентября 2016 в 07:49

Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов объединят с Главгосэкспертизой. По словам главы Минстроя Михаила Меня, это необходимо для перехода на новую систему ценообразования.

Изменения в законодательстве, предусматривающие переход от базисно-индексного метода определения стоимости к ресурсному, приняты этим летом. То есть себестоимость будет рассчитываться исходя из реальных цен (на материалы, машины и механизмы) и реальных зарплат. Но для этого необходимо вести подробный и точный мониторинг того, во сколько обходятся строительные ресурсы по всей стране. «Предстоящая реформа ценообразования, работа над которой уже начата, предполагает большой объем работы, в том числе ежеквартальный мониторинг стоимости строительных ресурсов. ФЦЦС самостоятельно с этим не справится. А у Главгосэкспертизы большой объем компетенций, есть и люди, и финансовые возможности»,– пояснил Михаил Мень.

>

Досье NSP

ФАУ «ФЦЦС» - подведомственная Минстрою организация, созданная в 2011 году. Она работает в сфере ценообразования и сметного нормирования, а также руководит региональными органами по ценообразованию в строительстве и специализированными отраслевыми организациями.

ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» также подведомственно Минстрою. Организация проводит экспертизу технически сложных, особо опасных и уникальных объектов, объектов обороны или финансируемых из федерального бюджета строек, проектов федеральных дорог и реконструируемых объектов культурного наследия федерального значения, а также проводит проверку достоверности определения сметной стоимости этих объектов.