НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:47
15 сентября 2016 в 10:12

Не тронь маленьких

Московские власти опасаются, что не смогут проверить половину застройщиков на выполнение требований 214-ФЗ. Законодательство ограничивает число проверок в отношении компаний, зарегистрированных как малые предприятия.

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев говорит, что с такой коллизией чиновники столкнулись в августе, попытавшись согласовать плановые проверки с прокуратурой. «Этот план публичный, о нем должны знать проверяемые компании и его должна одобрить прокуратура. Но по половине компаний, которые собирались проверить, согласования мы не получили. Причина в том, что эти застройщики, несмотря на значительные масштабы бизнеса, теперь попадают под определение малых предприятий»,– приводит слова Константина Тимофеева «РИА Новости».

Получается, что в будущем году чиновники этих застройщиков проверить не смогут – в лучшем случае в 2018-м. «Что они за два года напродают? – беспокоится г-н Тимофеев и добавляет, – но мы все равно их проверим».

Чиновники ищут другие пути. Так Москомстройинвест уже готовит соглашение с налоговой инспекцией о раскрытии данных, которые помогут контролировать застройщиков. По словам чиновника, проверки зачастую затруднены из-за недостоверного или неполного раскрытия информации. Подписать соглашение он надеется в октябре-ноябре. Он также полагает, что необходимы изменения в законодательство, позволяющие проверять микроорганизации, если они привлекают средства дольщиков.

Кстати, в Минстрое работа по совершенствованию 214-ФЗ не заканчивается, несмотря на масштабные изменения, уже принятые этим летом. Так заместитель главы Минстроя Олег Бетин говорит, что сейчас в ведомстве готовится «дорожная карта» по 30 нормативным актам в развитие механизмов защиты дольщиков. Он считает, что в законе до сих пор не разъясняется, кто именно является обманутым дольщиком, – чиновники говорят о тысячах граждан, но при этом в статистике страховых компаний страховых случаев нет.

Сколько «малых» строителей в Петербурге – неизвестно.