НАШ ЦИТАТНИК: «Для устойчивого достижения цели по инфляции нам потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось. В обновленном прогнозе мы повысили диапазон ставки на следующий год до 13−15%, что даст возможность достичь цели по инфляции в 4%...» Эльвира Набиуллина

8 ноября, 11:51

Обсерваторию поправят

22 сентября 2016 в 15:31

В Пулковской обсерватории отреставрируют главный корпус. Минкульт выделяет на это 14,6 млн рублей.

В ходе работ предстоит починить кровлю, отремонтировать балконы,  центральный портик, укрепить кирпичную кладку, отреставрировать штукатурный слой и покрасить памятник.

Обсерватория на Пулковских высотах – памятник федерального значения, который к тому же входит в свод особо ценных объектов РФ. Хотя памятник это специфический: построенная в 1830-е по проекту Александра Брюллова обсерватория была практически полностью разрушена в ходе боев за Ленинград (здесь проходила линия обороны). Ее восстановили на старых фундаментах в 1947-1953 гг. по проекту Алексея Щусева (автора мавзолея Ленина на Красной площади). Так что говорить о том, что это памятник XIX века, можно лишь условно. Впрочем, и дворцы Царского Села и Петергофа сложно датировать XVIII веком – по той же причине.

Обсерватории редко достаются средства на реставрацию. Чтобы поправить дела, астрономы  разработали концепцию развития своей площадки – с музеями, аттракционами и прочей современной инфраструктурой, которую вообще-то запрещено возводить на территории памятника. Так что пока обсерватория может рассчитывать только на бюджет и скромные поступления от проведения экскурсий.