НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 13:27
26 сентября 2016 в 11:35

«Голдекс» под наблюдением

Началось банкротство управляющей компании ЗАО «Бизнес-центр Голдекс».

На днях арбитраж открыл процедуру наблюдения. Подтвержденные на данный момент долги превышают 280 млн рублей. Временным управляющим назначен Иван Яковенко.

О возможном банкротстве этой фирмы, управляющей одноименным бизнес-центром на Шпалерной, 36, NSP писала в июне. Еще летом под наблюдением арбитража оказалась родственная ей фирма «Голдекс-Эстейт», владеющая историческим зданием. Фирмы поручались друг за друга по разным кредитным договорам.

Эти компании входят в состав группы «Голдекс Проперти», которую основали предприниматели Андрей Подгорный и Олег Бойченко.

В 1996-м они приспособили под бизнес-центр пятиэтажный особняк на Шпалерной. Затем девелопер реконструировал его, надстроив мансардный этаж. Нежилые помещения общей площадью свыше 12 000 кв.м оформили в собственность АО «Голдекс-Эстейт». На него же записали участок (3700 кв.м) под домом.

В 2006-м Райффайзенбанк открыл кредитную линию для «Голдекс-Эстейт» и для УК «Бизнес-центр «Голдекс». В 2010-м заемщики перестали платить. Банк потребовал взыскать с них солидарно свыше 500 млн рублей и обратить взыскание на имущество. Начались длительные суды. Привлеченные к делу эксперты оценили объект в 750 млн рублей. Опрошенные NSP участники рынка называли эту цену адекватной. БЦ «Голдекс» – знаковый объект класса В.

В 2013 году должник уладил конфликт с Райффайзенбанком. Долг был перекуплен столичным ООО «Проектное рефинансирование» (некоторые источники связали эту компанию с Банком Москвы). К этому времени Андрей Подгорный получил срок за мошенничество с ценными бумагами, а бизнес-центр на пару лет выпал из поля зрения СМИ. Как за это время изменился состав акционеров, NSP неизвестно. В этом году компания «Голдекс-Эстейт» сама потребовала признать ее банкротом. Сейчас «Проектное рефинансирование» пытается взять этот процесс под свой контроль. Оно же запустило банкротство ЗАО «Бизнес-Центр Голдекс». В обоих процессах отчеты временных управляющих назначены на конец ноября.