НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:06
29 сентября 2016 в 11:37

Телевизионный рабфак

Бывшая фабрично-заводская школа на Политехнической ул., 22 стала памятником регионального значения.

Эксперты сочли, что здание, построенное в 1930-е по проекту группы архитекторов во главе с Александром Никольским, достойно пополнить реестр объектов культурного наследия как памятник эпохи конструктивизма. Кстати, в то время эту школу в Лесном считали одним из лучших произведений ленинградского авангарда. Его структура состоит из разных по размерам параллелепипедов, пересекающихся и входящих один в другой под прямыми углами. У школы было два крыла с отдельными входами, в подвале располагались столовая и кузница, на первом этаже помимо кабинета директора, актового зала и медчасти – столярные мастерские. Классы занимали три верхних этажа. В здании также имелись квартиры для преподавателей, вход в которые был предусмотрен со двора.

До нашего времени бывшая школа дошла в сильно измененном виде, реконструированная для НИИ телевидения. Телевизионщики располагаются там и сейчас. Им следует знать, что надстраивать памятник или изменять его облик нельзя. Можно только реставрировать, согласовывая каждый шаг с КГИОП.