НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 09:44
10 октября 2016 в 05:31

Башню не снесет

Министерство культуры выделяет около 31 400 000 рублей на реставрацию Часовой башни в историческом центре Выборга.

Произошло это после многочисленных обращений и местных, и областных властей к федеральным чиновникам. Наконец, летом Министерство культуры обещало помочь с восстановлением выборгских древностей и слово держит. Заказчиком работ выступит структура Минкульта – «Центрреставрация».

Башня, созданная в XV столетии, давно стала символом этого шведско-финско-российского города. За пять столетий она не раз горела и перестраивалась. В 1980-м ее привели в порядок, устроив на верхнем ярусе смотровую площадку. Но с тех пор прошла треть столетия, в течение которой памятник разрушался. Стены покрыты трещинами, конструкции поражены грибком, разрушается кирпичная кладка и декоративная отделка. На лечение этих проблем отводят около года. Подрядчика выберут на конкурсе, заявки на который можно подавать до 1 ноября.

В сентябре областной комитет по культуре утвердил охранное обязательство на этот памятник и его предметы охраны, которые в ходе реставрации не должны измениться.