НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 23:54
18 октября 2016 в 07:07

Метры переводят в деньги

Стоимость госэкспертизы будут рассчитывать исходя из цены проектной документации, а не из площади застройки, как сейчас.

С инициативой ведомства можно познакомиться на портале проектов нормативных правовых актов. С 1 января 2017-го чиновники предлагают отменить некоторые формулы расчета стоимости госэкспертизы в отношении жилых объектов. Сейчас в них фигурирует площадь застройки (то есть участка в пределах периметра жилого объекта). Минстрой предлагает определять ценник исходя из стоимости изготовления проектной документации или результатов инженерных изысканий.

Стоимость повторной экспертизы будет зависеть от затрат на корректировку или переработку документов.

Напомним, что госэкспертиза обязательна для опасных, технически сложных и уникальных проектов (например, для жилых домов высотой более 100 метров), для всех объектов, финансируемых из бюджета, для объектов культурного наследия (при капремонте) и т.п.