НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:07
19 октября 2016 в 22:05

Столицы обойдутся без поддержки

Петербург, как и Москва, не получит дотации из федерального бюджета на инфраструктуру для проектов комплексного освоения территорий.

Глава ведомства Михаил Мень полагает, что покупательская способность в столичных регионах позволяет закладывать эти затраты в стоимость квадратного метра. Напомним, что Минстрой подготовил новую госпрограмму с бюджетом в 20 млрд рублей, направленную на развитие инфраструктуры. И сейчас выбирает проекты КОТ, которые получат господдержку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. 10 млрд рублей уже аккумулировано в рамках программы ФЦП «Жилище», еще столько же планируется выделить дополнительно. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на инженерную инфраструктуру, а также – на прямые субсидии на создание социальной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры в конкретных микрорайонах комплексной застройки.

Однако обе столицы и Подмосковье этих средств, скорее всего, не получат. Как сказал Михаил Мень в интервью «Интерфаксу», сегодня у большинства регионов и муниципалитетов нет возможности создавать инфраструктуру за бюджетный счет, кроме нескольких субъектов РФ. В эти «несколько субъектов», несомненно, попадет и Петербург. Впрочем, местным застройщикам не привыкать – они уже несколько лет за свой счет строят детские сады и школы, оплачивают магистральные сети, а теперь и улицы вдоль своих микрорайонов.

Ленобласти в перечне «отлученных» пока нет. Возможно, регион внезапно получит конкурентное преимущество. Хотя опыт некоторых застройщиков, ранее пытавшихся что-то ухватить из федеральных инфраструктурных льгот, пока скорее негативный: затраты на оформление всех положенных бумаг едва ли не выше предполагаемой выгоды.