НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:44

Столицы обойдутся без поддержки

19 октября 2016 в 22:05

Петербург, как и Москва, не получит дотации из федерального бюджета на инфраструктуру для проектов комплексного освоения территорий.

Глава ведомства Михаил Мень полагает, что покупательская способность в столичных регионах позволяет закладывать эти затраты в стоимость квадратного метра. Напомним, что Минстрой подготовил новую госпрограмму с бюджетом в 20 млрд рублей, направленную на развитие инфраструктуры. И сейчас выбирает проекты КОТ, которые получат господдержку на социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру. 10 млрд рублей уже аккумулировано в рамках программы ФЦП «Жилище», еще столько же планируется выделить дополнительно. Средства пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам на инженерную инфраструктуру, а также – на прямые субсидии на создание социальной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры в конкретных микрорайонах комплексной застройки.

Однако обе столицы и Подмосковье этих средств, скорее всего, не получат. Как сказал Михаил Мень в интервью «Интерфаксу», сегодня у большинства регионов и муниципалитетов нет возможности создавать инфраструктуру за бюджетный счет, кроме нескольких субъектов РФ. В эти «несколько субъектов», несомненно, попадет и Петербург. Впрочем, местным застройщикам не привыкать – они уже несколько лет за свой счет строят детские сады и школы, оплачивают магистральные сети, а теперь и улицы вдоль своих микрорайонов.

Ленобласти в перечне «отлученных» пока нет. Возможно, регион внезапно получит конкурентное преимущество. Хотя опыт некоторых застройщиков, ранее пытавшихся что-то ухватить из федеральных инфраструктурных льгот, пока скорее негативный: затраты на оформление всех положенных бумаг едва ли не выше предполагаемой выгоды.